Добро пожаловать, посетитель! [ Регистрация | Войти

Premium WordPress Themes - AppThemes

Этикет употребления вина в Германии

Культура потребления 28.01.2014





Если, находясь в Германии вы решили организовать совместный ужин с вашими немецкими знакомыми, весьма полезно знать целый ряд особенностей употребления напитков, принятый в Германии. Безусловно, когда вы приходите в ресторан, большинство вопросов решат за вас официант и само заведение (хотя и здесь не помешают нижеизложенные правила). А если Вы решили провести совместный ужин в домашней обстановке, выступая в роли инициатора и сервировщика стола, постарайтесь не слишком отклоняться от устоявшихся правил повседневного этикета употребления напитков в Германии.

Несомненно, самым популярным напитком у немцев является пиво. Если в Украине в качестве закуски к данному напитку преобладает вяленая рыба либо же лёгкие закуски вроде солёных орешков, то в Германии с пивом весьма охотно употребляют сосиски, мясные блюда, в некоторых регионах копчёности. Вяленую рыбу в качестве закуски к пиву в Германии также используют, однако в значительно меньшей степени, чем в Украине. Кстати, во время Октоберфеста (самый знаменитый пивной праздник в Германии, известный на весь мир) вяленую рыбу подают только в одном из нескольких стационарных заведений на Терезином Лугу (место, где проходит праздник), хотя в крытых палатках вяленая рыба также продается. Однако, как бы там ни было, пиво можно считать достаточно «демократичным» напитком и вольности с ним вполне допустимы. Кстати, немцы весьма положительно оценивают украинское пиво, признавая его высокое качество, поэтому отправляясь в Германию (а тем более находясь в Украине) не упустите возможность ознакомить Ваших немецких друзей с творениями украинских пивоваров.

Гораздо строже обстоят дела с правилами употребления вина. И если с блюдами на столе здесь можно более-менее широко варьировать, то к самому процессу употребления вина требования весьма чётко регламентированы. Марочные вина подаются на стол в бутылках с нетронутым оригинальным заводским оформлением. Бутылки с вином необходимо открыть немного заранее перед употреблением — это делается чтобы, как говорят немцы, вино «вдохнуло воздуха» и лучше проявило свой вкус и аромат. Обычные вина (то есть вина, не являющиеся марочными, редкими и т.д.) можно подавать на стол в кувшинах или графинах. Заполнять такой кувшин или графин нужно на три четверти объёма, иначе трудно будет разливать вино по бокалам. Белые сухие вина слегка охлаждают до 10-12 градусов. Красные сухие вина наоборот немного подогревают, при этом в летний день температура рекомендуется порядка 16-18 градусов. Херес и мадеру нагревают на 5-6 градусов выше комнатной температуры. Десертные вина должны иметь комнатную температуру.

Кстати, в самой Германии употребляют не только популярные вина традиционных производителей (красные вина из Франции и Португалии, белые вина из Испании), но и местные вина. На юге Германии имеются достаточно известные во всей Европе массивы виноградников и соответственно производятся несколько известных сортов вин. Поэтому, находясь в Германии, не упустите возможность попробовать местное вино, особенно белое, поскольку в Украине оно встречаются довольно редко.

Что касается более крепких напитков, то разница в правилах употребления в Украине и в Германии присуща, пожалуй, лишь при употреблении водки (коньяк пьют одинаково и в Украине, и в Германии, да и во всём мире). Сама бутылка подаётся к столу слегка охлаждённой (но не ледяной). Пьют водку в Германии из небольших рюмок, причём если в Украине здесь допустима определённая свобода, то в Германии объём посуды (рюмки), в который налита водка, больше определённого стандарта просто не принят. Немцы часто выпивают несколько рюмок водки с холодными закусками (как правило, мясными ассорти, колбасами, копчёностями и т.д.), в Украине в большей степени акцент делается на горячие закуски. В Украине значительно более популярны сорта водки с различными настойками (например, на перце), однако немцы с удовольствием дегустируют традиционные для Украины «перцовки» и другие подобные виды водки. Популярные в некоторых южных странах «слабые» виды водки 22-27 градусов не пользуются особым успехом в Германии. Кстати, одной из особенностей закусок в Германии, являющейся отображением традиций национальной кухни, является жирная пища, например, смалец в тарелочках, который намазывается на хлеб. Это очень сильно сближает за столом немцев и украинцев, поскольку в других Европейских странах, за исключением Венгрии и Польши, употребление такого рода пищи не очень распространено. Иногда украинцы, желая облегчить восприятие своим немецким друзьям, называют водку «шнапсом», однако в этом нет нужды — немцам хорошо знакомо название «водка», давно ставшее международным.

Источник: http://www.germany.kiev.ua



3242 total views, 1 today

  

Оставить ответ