Добро пожаловать, посетитель! [ Регистрация | Войти

Premium WordPress Themes - AppThemes

История становления виноделия в США

История вина 18.11.2013





Виноделие в США зародилось еще в XVII веке, когда на континент ступила нога первых переселенцев. Однако Восточное побережье не подходило разведению винограда, а вот на Западном побережье завезенная испанскими миссионерами европейская лоза прижилась, тем более что там не было филлоксеры – самый опасный виноградный вредитель, который наносит колоссальный ущерб винному хозяйству. Уже в середине XIX века в американском виноделии произошло важное событие: венгерский дворянин Агостон Харасиоти завез из Европы сто тысяч саженцев различных сортов винограда.

Однако в 1918 в Америке был введен «сухой закон» и вплоть до 1933 года развитие виноделия в Америке было приостановлено. Сразу после отмены «сухого закона» виноделие США приобрело новый размах: огромные инвестиции, применение современной техники послужили стремительному развитию виноделия. Хочется отметить, что свой непосильный вклад в восстановление и развитие винного дела Калифорнии внес русский виноградарь Андрей Челышев, которого называли «королем калифорнийских вин». А теперь обо всем этом более подробно.

Первым виноделом Америки по праву можно считать монаха Хуниперро Серра, который в 1769 году вместе с мексиканскими переселенцами прибыл в местечко Сан-Диего. Уже в 1779 году он посадил первые виноградники в районе Сан-Диего. Далее он продолжил свой «винный» путь на север по дороге, которая известна Эль-Камино Реал, и, основав вдоль нее 21 миссию, тем самым связал южный Сан-Диего и северные Сомоны. Отец Серра занялся возделыванием виноградников в каждой основанной им миссии. Однако первые вина производились не для шумных застолий и романтических вечеров, а для религиозных и ежедневных нужд поселенцев. Даже сорт винограда, привезенный миссионерами из Мексики, получил вполне предсказуемое название «Mission».

Рост винной индустрии быстрыми темпами наблюдался в 1860 по 1880 года, когда начали появляться многочисленные винодельни. Особая заслуга в улучшении качества калифорнийского вина принадлежит венгерскому графу Агостону Харасиоти, который завез из Старого света большое количество черенков виноградной лозы различных сортов и самого лучшего качества. Уже в 1880 году в Беркли был основан крупнейший виноградарский исследовательский центр Университета Калифорнии, а также именно тогда были посажены первые экспериментальные виноградники в самых различных районах Золотого штата, что немало послужило стремительному прогрессу калифорнийской винной индустрии. Работы исследовательского центра в Беркли стали основой для создания в дальнейшем известного факультета виноградарства и энологии Университета Калифорнии в Дэвисе. Для заметки: энология – это наука о вине, которая включает также в себя и виноделие.

Уже к 1890 году Калифорния ежегодно производила около 100 млн. литров вина. На Всемирной выставке, которая проходила в 1890 году в Париже, почти половина представленных калифорнийских вин получила золотые медали. Согласитесь, это огромное достижение для формирующегося винного дела Калифорнии.

Однако очень скоро процветающая винная индустрия Америки, а точнее Калифорнии, столкнулась с первой и очень серьезной проблемой под страшным для всех виноделов названием – филлоксера. Филлоксера – это тля, которая начинает пожирать корни виноградного куста. Это маленькое насекомое с огромным потенциалом вреда стало настоящим бичом для калифорнийских виноделий в конце 19-го века. В результате ее широкой развернутой вредительской деятельности было уничтожено огромное количество виноградников. Второй еще более серьезной проблемой стал «сухой закон» о запрещении производства и продажи любых алкогольных напитков на территории США, который был принят в 1919 году и продлился вплоть до 1933 года. Однако лишь несколько виноделов под предлогом «вино для церковных нужд» сумели продолжить свое винное производство в этот тяжелый период. Совершенно очевидно, что после таких серьезных испытаний виноделие Калифорнии начало свое восстановление очень медленными темпами. Ежегодный объем производства калифорнийских вин в 500 млн. литров был достигнут лишь в начале 50-ых годов.

В 1976 году вновь состоялась Парижская дегустация вин, во время которых сравнивались французские и калифорнийские вина. В результате калифорнийские красные вина и калифорнийские белые вина заняли призовые места в своих категориях, опередив французские вина. Тем самым, благодаря многочисленным призовым местам, Калифорния вошла в список лучших винодельческих регионов мира.

Расцвет калифорнийских вин пришелся на конец 1970-ых годов, когда своего рекордного уровня дошли производство и продажи калифорнийского вина, а также его выход на международный рынок. Для удовлетворения неустанно растущего спроса началось возделывание новых виноградников. С 1960 по 1995 год общая площадь виноградников в Калифорнии увеличилась с 40, 000 га до 135, 000 га, а число виноделен за этот период увеличилось с 227 до 800.

Сегодня общая площадь возделываемых в Калифорнии виноградников составляет 224, 000 га, а количество виноделен и виноградарских хозяйств, соответственно, насчитывается 900 и 4400. В 1998 году объем производства калифорнийского вина составил 1, 855 000 000 литров, что позволяет ей заслуженно занять четвертое место в списке крупнейших производителей после Франции, Италии и Испании.

Источник: globalalco.ru



4259 total views, 1 today

  

Оставить ответ