Добро пожаловать, посетитель! [ Регистрация | Войти

Premium WordPress Themes - AppThemes

Как правильно подавать вино

Культура потребления 27.01.2014





Что вы представляете, когда слышите выражение «божественный напиток»? «Конечно, вино», – самый частый ответ. Но раз так считает большинство, то и пить его надо, соблюдая все нормы винного этикета.

Винный этикет это свод правил, которые позволяют проявить все лучшие качества божественного напитка.

Вино, предназначенное для гостей, следует охладить до определенной температуры. Для легких красных вин, сладких и десертных вин это — 15̊ С, сухие белые вина а также розовые надо охладить до 8-10̊ С. Для полусладких и фруктовых вин лучшая температура – 10-12̊ С. Холоднее остальных должно быть шампанское, его температура при подаче не должна превышать 8̊ С.

После того, как хозяин представит вино гостям, надо открыть его. Делать это надо очень аккуратно, чтобы не потревожить осадок в выдержанных винах. Легкий хлопок допустим только при открытии бутылки шампанского. Разливать вино следует тоже по определенным правилам. Хозяин должен сначала налить пару глотков вина в свой бокал (возможно, эта традиция пришла из средневековья, когда очень часто в вина добавляли яд для своих противников). Затем вино наливают в бокал самой пожилой дамы, переходят к женщинам помоложе, и только потом — гостям-мужчинам. Наполнять бокалы следует не более чем на треть объема, это позволяет винам «дышать», раскрывая свой аромат наилучшим образом. Доливать вино в недопитый бокал нельзя, возможно, ваш гость больше не хочет пить. И ни в коем случае нельзя настаивать, если гость отказывается пить. Это считается верхом моветона. Если вин за трапезой планируется подавать несколько, то необходимо следовать простому правилу: в качестве аперитива можно подать холодное сухое шампанское, или брют; более молодые вина подают перед старыми; белые вина – перед красными. Обычно подают не более трех видов вин. Нелишне напомнить, что для каждого из сортов вина подают новый бокал.

Знатоки утверждают, что для каждого типа вина надо подавать особый бокал. Но не стоит расстраиваться, если в вашем доме нет такого количества специальной посуды. Для любого вида вина подойдут большие прозрачные бокалы на небольшой ножке. Держать бокал с вином надо тоже соответствующим образом, за ножку, стараясь не нагревать вино теплом ладоней.

Если вы стали счастливым обладателем редкого вина и решили угостить им своих гостей, то позаботьтесь о том, чтобы ничто не мешало насладиться его букетом. Помешать восприятию напитка может резкий запах парфюма, табачный дым.

Конечно, все вышеперечисленное относится к настоящему виноградному вину. Кроме того, хочется дополнить. Известное выражение — «истина в вине» принадлежащее Плинию старшему имеет продолжение, которое очень редко вспоминают. Полностью этот афоризм звучит так – «Истина в вине не раз тонула».



No Tags

6451 total views, 1 today

  

Оставить ответ