Добро пожаловать, посетитель! [ Регистрация | Войти

Premium WordPress Themes - AppThemes

Правила питья вина в Древней Греции

История вина, Культура потребления 21.01.2014





К вину в Греции жители всегда относились с большим уважением. Греки воспевали вино в песнях, покланялись культу бога Диониса, придумывали винные праздники, винные правила и т.д. Древнегреческий поэт Эвбул, автор 104 комедий, жил в четвёртом веке до нашей эры. Он создал свои греческие правила. В этих правилах говорилось о том, как нужно правильно подавать вино и пить его. Также поэт писал о том, что выпивать следует не более 3-х полных чаш вина. При чём каждая чаша имела своё особое предназначение. Выпивая первую чашу, можно поправить здоровье. Выпивая вторую чашу – можно предаться любовным играм и наслаждениям. Испив из третьей чаши можно погрузиться в глубокий сон. Ну, а после четвёртой, выпитой сверх меры чаши, начинались ругань с нецензурными выражениями. Пятая выпитая чаша приводила к скандалам. Шестая чаша приводила к тому, что выпивший её человек начинал петь пошлые песни. После десятой, человек становится невменяемым, не мог понять, где находится, мог упасть.

Согласно правилам Эвбула, для того, чтобы от вина получить удовольствие, насладиться его вкусом и ароматом, следовало выполнять следующие:

1) Нельзя сразу пить то вино, которое долгое время хранилось в подвальном помещении. Его следует поставить настояться для того, чтобы все винные компоненты вернулись в своё первоначальное состояние;

2) Не рекомендуется оставлять ёмкость с вином возле источников тепла, в холодильнике более 2-х часов;

3) Не следует держать бутылку с вином или бокал в открытом виде долгое время. Из-за того, что вино нагревается, оно теряет свои ароматные свойства;

4) Молодые вина следует подавать в охлажденном виде. При этом их температура должна быть ниже, чем у более зрелых вин. Молодое вино согревается значительно быстрее при нормальной комнатной температуре;

5) Красные вина следует подавать при температуре 18 градусов Цельсия, а белое – при 8 градусах Цельсия. Лёгкие вина с фруктовым букетом – при температуре от 10 до 12 градусов Цельсия;

6) Не рекомендуется подавать белые вина в слишком охлаждённом состоянии, а красные вина – в тёплом.

7) Хранить бутылки с красным вином желательно в горизонтальном положении. Температура помещения должна быть от 10 до 12 градусов Цельсия;

8) Категорически запрещается смешивать вино с каким-либо другим напитком. Не желательно добавлять лёд и разбавлять вино водой. Во время таких действий ухудшаются вкусовые качества вина.



4044 total views, 1 today

  

Оставить ответ