Добро пожаловать, посетитель! [ Регистрация | Войти

Premium WordPress Themes - AppThemes

Выбор вина в ресторане

Культура потребления 24.01.2014





Несмотря на то, что в последние годы большую популярность приобрело пиво и коктейли, вино, тем не менее, не сдает своих позиций. Ужин с бутылкой хорошего вина считается событием не рядовым. Особенно, если вино действительно хорошее. По утверждениям специалистов, качественное и правильно выбранное вино поможет сделать ужин неповторимым и полнее раскрыть вкус блюд. Помимо этого, есть некий особый шик в том, чтобы, придя в ресторан, произвести впечатление на свою даму или компанию друзей непринужденным выбором этого напитка.

В хороших ресторанах верный выбор поможет сделать сомелье — специалист по винам, который с радостью ответит на ваши вопросы, ненавязчиво поможет определиться с выбором. Но проблема в том, что не в каждом ресторане он есть, а если и есть, то не всегда его квалификация позволяет сделать правильный выбор. Но ни низкая квалификация сомелье, ни отсутствие обширной карты вин не являются поводом для того, чтобы отказаться от намерения поужинать с бокалом вина. Просто вам придется проявить больше самостоятельности. Прежде всего, необходимо изучить карту вин. Минимальная информация, которая должна там присутствовать – это сорт винограда, из которого сделано вино, год урожая, данные производителя. В ресторанах с хорошей картой вин, помимо этого, даются сведения о сочетаемости сорта вина с блюдами меню ресторана. Но в любом случае, карта поможет определиться хотя бы с сортом вина (красное или белое) и, что немаловажно, с ценой. Стоит помнить, что известные марки вин, хоть и не вызывают нареканий по качеству продукции, стоят достаточно дорого. Альтернативой им вполне могут стать вина из Австралии и Новой Зеландии, либо из только развивающих виноделие областей Италии, Испании и Португалии.

Сделав свой выбор по этим критериям, можно обратиться к официанту с просьбой принести выбранное вами вино. Когда бутылка окажется у вас в руках, убедитесь, что это именно то т сорт, который вы заказывали, и год урожая совпадает с тем, что прописан в карте. Обязательно на ощупь проверьте температуру бутылки – вино должно быть в меру холодным. Если бутылка слишком теплая, попросите принести ведерко со льдом. После того, как официант наполнит ваш бокал, понюхайте и попробуйте вино на вкус. Если у вас появились сомнения, что вино испорчено, непременно скажите об этом официанту. Лучше рискнуть репутацией, чем здоровьем. Если же качество вина не вызывает подозрений, то самое время пожелать присутствующим приятного аппетита и начать наслаждаться приятным ужином.



No Tags

2131 total views, 1 today

  

Оставить ответ