"Массандровские вина в России назвали «винным напитком" |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
"Массандровские вина в России назвали «винным напитком" |
![]()
|
|
Группа: Администраторы Сообщений: 405 Регистрация: 6.2.2008 Из: Милуоки, США Блог ![]() |
По следам удаленной темы.
Россия не признает продукцию «Массандры» вином, а называет «винным напитком». Акциз в этом случае выше в 50 раз. Также для «Массандры» теперь полностью закрыт зарубежный рынок. Мы мечтали, что «Массандра» украсит своими винами российский рынок – уже не как импортер, а как свой, родной, отечественный производитель. Крепленые вина, которые мы крепим хлебным или свекловичным спиртом, это, по российским нормам, «винный напиток». Представляете, наш всемирно известный «Мускат белый Красного камня» – это «винный напиток»! Наша гордость – кагор «Южнобережный», мадера «Массандра», херес «Массандра» – это все «винные напитки»! Наш красный портвейн «Ливадия» – любимый портвейн Николая II – стал «винным напитком»! Пока ситуация складывается так, словно нас никто не ждет, и в родной стране условия для «Массандры» хуже, чем были раньше. Это для нас трагедия. – Позвольте наивный вопрос: что мешает «Массандре» перестроить технологию в соответствии с российскими требованиями закона и крепить вина виноградным спиртом, а не хлебным или свекловичным? – Мы экспериментировали, пробовали крепить виноградным спиртом, как нам рекомендуют. Такие попытки делаются уже вторую сотню лет – еще в 1880‑е годы виноделы Сергей Охрименко и Саломон Александр Егорович пробовали это сделать. – И какой результат? – Только продукт испортили. Не получили того результата, который получили бы, если бы крепили вино хорошим хлебным спиртом. – Получается, виноградный спирт для ваших целей хуже, чем хлебный? – Дело вот в чем. Хлебный спирт по уровню очистки в десятки раз превосходит виноградный. Виноградный спирт – это сивуха, там явные сивушные тона. Если в Португалии зайти в подвалы фирмы «Сандеман» – одного из ведущих в мире производителей портвейна – вас угостят вином не моложе девяти-десяти лет. – Дальнее зарубежье для нас сейчас закрыто – из-за того, что Украина и Россия побили горшки. Продукцию в Белоруссию, например, отправляем через Россию – путь получается длиннее и дороже. Мы даже в Россию грузы отправляем с великим трудом – не вагонами, как раньше, а машинами. – Сколько земель «Массандра» потеряла за время в составе Украины? Почти весь Южный берег Крыма охватила застройка, часто незаконная… – Я начал работать директором 2 марта 1987 года – еще при СССР. У «Массандры» на тот момент было 4 тысячи гектаров виноградников. Сегодня у нас по-прежнему около 4 тысяч гектаров. http://respublika-krim.livejournal.com/314160.html |
|
|
![]()
|
|
Группа: Администраторы Сообщений: 405 Регистрация: 6.2.2008 Из: Милуоки, США Блог ![]() |
Цитата – По духу мы россияне, и, конечно, есть эйфория. Мы счастливы, что вернулись на Родину. Кстати, этот патриот, крепящий вино свекловичным спиртом, сделал себе Героя Украины, не побрезговал. http://www.massandra.net.ua/ru/news/2009/08/news51.html |
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Виноманы Сообщений: 2813 Регистрация: 27.11.2009 Из: Израиль ![]() |
Я не совсем понимаю. То есть, я совсем НЕ понимаю. Разве когда эти "винные напитки" импортировались из Украины в Россию, то они считались вином???
А где вообще, кроме Украины эти вина не считались винными напитками? В Европе? В Штатах? Так что вдруг зашумели тогда? Ааа.. акциз.... В плане акциза, тут можно сделать "поблажку", как хозяйству из особой льготной зоны. Если наверху прислушаются конечно. Это было бы легитимно. На несколько лет, пока не найдут более чистый виноградный спирт. -------------------- Сейчас открыты: Арарат Наири 20 лет
Не пей ректификат, козленочком станешь! |
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8 Регистрация: 22.1.2014 ![]() |
Меня лично коробит, когда на контрэтикетке написано, что в состав входит спирт ректификованный, от покупки такого напитка воздержусь
|
|
|
![]()
|
|
Группа: Виноманы Сообщений: 1205 Регистрация: 6.1.2010 Из: Москва ![]() |
Полностью поддерживаю всех горячих финских спорщиков!
![]() 1. Жаловаться на избыток сивушных масел в дистилляте из винограда - это надо быть автослесарем, а не виноделом. 2. При креплении массадровских вин спиртом-ректификатом - что остается в таком напитке, что отличает его от недорогих краснодарских "777", "Кавказ" и прочих крепких напитков из виноградного сока и спирта? |
|
|
![]()
|
|
Группа: Форумчане Сообщений: 18 Регистрация: 10.2.2015 ![]() |
Кстати, этот патриот, крепящий вино свекловичным спиртом, сделал себе Героя Украины, не побрезговал. http://www.massandra.net.ua/ru/news/2009/08/news51.html Да, но Sotheby's b и комиссия маститых виноделов Мира их признали одними из лучших, да и Императорский Двор думаю тоже не последние люди были. Если откровенно, то считаю нужно отделить вино от политики. Один умный винодел сказал: "самое лучшее вино, это то которое нам нравится")), а потом уже рейтинги и остальное. Я белорус, живу давно в Германии, перепробовал много разных вин и напитков начиная с 40-х г.г., но Массандра вызывает у меня искреннее уважение, также как и люди которые делают это превосходное вино. Всем respekt и хорошего дня. |
|
|
![]()
|
|
Группа: Виноманы Сообщений: 180 Регистрация: 7.4.2013 Из: Тула ![]() |
Да, но Sotheby's b и комиссия маститых виноделов Мира их признали одними из лучших, да и Императорский Двор думаю тоже не последние люди были. Если откровенно, то считаю нужно отделить вино от политики. Один умный винодел сказал: "самое лучшее вино, это то которое нам нравится")), а потом уже рейтинги и остальное. Я белорус, живу давно в Германии, перепробовал много разных вин и напитков начиная с 40-х г.г., но Массандра вызывает у меня искреннее уважение, также как и люди которые делают это превосходное вино. Всем respekt и хорошего дня. Вы правы на 100% , только есть маленькая оговорка и Императорского двора давно нет, и Sotheby's принимает вина только "тех" времён. Я думаю что есть огромная разница в том что было тогда и в том что есть сейчас) Хотя могу ошибаться) |
|
|
![]()
|
|
Вы правы на 100% , только есть маленькая оговорка и Императорского двора давно нет, и Sotheby's принимает вина только "тех" времён. Я думаю что есть огромная разница в том что было тогда и в том что есть сейчас) Хотя могу ошибаться) все верно, но только Sotheby's и комиссия виноделов признали это уже в 90 г.г. нашего постперестроечного времени, да и массандровский портвейн был там же признан коллекционым вином для коллекционеров всего Мира еа официальном уровне. Это вообще уникальное явление. Я не сторонник защищать ту или иную сторону в спорах, но хочется, чтобы все было честно. |
|
|
![]()
|
|
да, относительно "тех времен", пробовал массандру 40 годов, пробовал вина из той партии, которые выставили на Sotheby's (состояние шока если честно), покупаю вполне современные 1997-2013, ну нравятся мне эти вина, что тут еще скажешь)). Удовольствие и уважение.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Форумчане Сообщений: 47 Регистрация: 11.1.2015 ![]() |
Коллеги, внесу ясность.
1. Сама по себе идея крепить вино не дистиллятом, а ректификатом - не содержит в себе ровным счетом ницего дурного. Строго говоря, это две разные школы, каждая из которых имеет своих сторонников в мире. Даже в Португалии есть винодельни, в которых крепят ректификатом, - хотя там таких, в силу традиций, и немного. Отличия просты: виноградный спирт даже самого высокого качества перегонки содержит в себе некоторое заметное количество разного рода эфирных масел, - того, что в просторечии называется "сивухой". Они вносят свою лепту в ароматику и вкус вина, иногда их обогащая, а иногда, наоборот, - ухудшая. Ректификат же химически чист, и вино, крепленое им, таких "дополнений" не имеет. Ну, - и с ходом бутылочной выдержки такие вина, благодаря наличию или отсутствию в них этих эфирных масел, развиваются несколько по-разному. Понятно, что небогатые винодельни могут себе позволить только ректификат, - но, повторюсь, - это действительно две разные школы, имеющие своих сторонников как среди виноделов, так и среди потребителей. 2. По российскому законодательству термином "вино" мог называться только продукт, для производства которого не было использовано никакого другого сырья, кроме винограда. И массандровские хересы, мадеры, портвейны и мускаты, которые еще с советских времен крепились исключительно ректификатом, давным-давно поставлялась в Россию как "винный напиток". Обращаю внимание, - не любая продукция, а только крепкие вина. Сухие так и оставались вином. Впрочем, мелкая надпись "Винный напиток" ни популярности, ни объемам сбыта не мешала. Неосведомленное большинство потребителей на нее не обращало внимания, а продвинутое большинство прекрасно знало, что в действительности она означает. И никто не парился. Еще раз повторюсь, - мссандровские крепкие вина именовались в России уже много лет, еще с тех пор, когда Крым был украинским. 3. После присоединения Крыма "Массандра" потеряла украинский и заладный рынки, а в Россию шло что-то около половины ее продукции, причем быстро нарастить продажи в России было нереально. Не то г-н Бойко хотел на волне присоединения урвать кусок пожирнее от федералов, не то устроить себе пиар, - но со знаменитым этим его весенним интервью получилось довольно глупо. Денис Руденко еще тогда подробно проанализировал ситуацию (в т.ч. и с акцизами) в своей статье: «Винные напитки» Крыма - поговорим серьезно . К слову сказать, сам по себе г-н Бойко - человек довольно специфический. Федералы насчитали на "Массандре" хищений на 4.3 млрд.руб. (!!!), идет следствие, с 9 февраля Бойко ушел на больничный, а оставшийся за него и.о. уже успел стать персонажем уголовного дела, - в общем, там сейчас творится натуральный детектив с элементами боевика и производственной драмы. 4. Принятые сразу в двух чтениях декабрьские поправки к 171-му федеральному закону (про которые вся пресса трубила, что, мол, "разрешили рекламу вина", - хотя это-то как раз и фигня, а там содержание, без преувеличения, революционно) предусматривают, в частности, отдельное регулирования для российских вин, изготовленных здесь из собственного винограда. Вводятся понятия "вин защищенного географического наименования" и "вин защищенного географического указания", значительная часть регулирования отдается в руки СРО, упрощается лицензирование, снимается куча ограничений, появляются понятия, аналогичные французским апелласьонам. И, в частности, новая классификация вин. Так вот, в этой новой классификации есть категория "ликерное вино", - под которым понимаются крепленое. И для вин, которые в России произвели на здешней винодельне из собственного винограда, вопрос о том, чем именно крепить вино, - дистиллятом или ректификатом, - закон оставляет на усмотрение винодела. Так что ординарные крепкие вина "Массандры", - называющиеся именно винами, а не "винными напитками", - появятся на полках в 2016-м, а марочные - в 2018-м. А если эти поправки получат обратную силу (такой вариант сейчас тоже всерьез рассматривается), - то, возможно, уже и в этой году. Так что, подводя итоги: 1. Проблема "винного напитка" проблемой как таковой, по сути, не является. 2. При этом она существовала много лет. 3. Ее раздули на пустом месте. 4. Притом, что и разговоры-то об этом - к сегодняшнему дню уже утратили всякую актуальность. Спасибо за внимание. ;-) |
|
|
![]()
|
|
Я не сторонник защищать ту или иную сторону в спорах, но хочется, чтобы все было честно. Очень аналогично. Просто я , в силу своих вкусов (абсолютно субъективных), считаю, что вином может называться только то что делается ТОЛЬКО из виноградного сока ( даже если вино смешивают с вином). Все остальное в моём понимании, это алкогольные коктейли, как в барах только с выдержкой. При всём при этом, я склонен думать , что среди вина есть такая же тенденция как в искусстве (где-то на форуме уже обсуждали) завышать цену искусственно и создавать репутацию основываясь на мнении "кого то". Я не пробовал старых масандровских вин, о пробовал несколько новых, и я (ЧИСТО субъективно) считаю что они по качеству не очень. Грузинские вина на мой взгляд гораздо лучше. Но это вопрос вкусов ..... пусть да же таких своеобразных как мой. |
|
|
![]()
|
|
Я посетил лет пять назад Судакский винзавод (разливали "Масандру", крепили ректификатом). Купил бутылку какого-то марочного портвейна, кажется, "Сурож". Меня поразила неприбранность завода. А по приезде в Москву поразил и вкус покупки.
Бренд Массандра льется по всему Крыму, как понимаю. И никто не отвечает на продукт. К слову, Судак - это 7 км от подвалов Льва Голицына в Новом Свете... В пластиковых "сиськах" двухлитровых (обычно, от одного производителя-колхоза) портвейн на голову выше. |
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Виноманы Сообщений: 2813 Регистрация: 27.11.2009 Из: Израиль ![]() |
Небогатые винодельни, в которых только хищениями имеет место 4.3 млрд рублей, конечно могут себе позволить крепить только ректификатом, а не сивухой. Но с новыми поправками, ректификатом смогут крепить и богатые винодельни тоже.
![]() -------------------- Сейчас открыты: Арарат Наири 20 лет
Не пей ректификат, козленочком станешь! |
|
|
![]()
|
|
Группа: Форумчане Сообщений: 24 Регистрация: 16.2.2015 ![]() |
Ректификат ректификату тоже рознь. Более того источники ректификата (хотя бы на уровне не из опилок) по хорошему тоже должны оговариваться. Особенно все это актуально в связи с отсутствием в РФ качественного пищевого спирта по разумной цене.
Сообщение отредактировал kot1967 - 16.2.2015, 11:23 |
|
|
![]()
|
|
Просветите, каким образом из опилок получают спирт?
Давно слышу, но до сих пор думал, что это просто шутка из советского прошлого. |
|
|
![]()
|
|
Просветите, каким образом из опилок получают спирт? Давно слышу, но до сих пор думал, что это просто шутка из советского прошлого. В принципе, в качестве сырья для изготовления спирта можно использовать те или иные углеводы, включая сахар, крахмал, целлюлозу, - которые превращаются в спирт путем различных реакций - химических либо биологических (дрожжквое брожение). Останется его довести до должной крепости и очистить. Формула молекулы спирта C2H5OH, то есть состоит она из водорода, кислорода и углерода. При желании получить спирт можно на выходе некоторой цепочки реакций - из любого сырья, в котором эти элементы присутствуют. Остальное - вопрос цены и технологичности. |
|
|
![]()
|
|
В принципе, в качестве сырья для изготовления спирта можно использовать те или иные углеводы, включая сахар, крахмал, целлюлозу, - которые превращаются в спирт путем различных реакций - химических либо биологических (дрожжквое брожение). Останется его довести до должной крепости и очистить. Формула молекулы спирта C2H5OH, то есть состоит она из водорода, кислорода и углерода. При желании получить спирт можно на выходе некоторой цепочки реакций - из любого сырья, в котором эти элементы присутствуют. Остальное - вопрос цены и технологичности. А у вас случайно нет теории по химичиским процессам в вине ? |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|