Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум о вине

"Массандровские вина в России назвали «винным напитком"

Reply to this topicStart new topic
"Массандровские вина в России назвали «винным напитком"
psp
сообщение 29.5.2014, 0:31
Сообщение #1

Из: Милуоки, США

Блог

По следам удаленной темы.

Россия не признает продукцию «Массандры» вином, а называет «винным напитком». Акциз в этом случае выше в 50 раз. Также для «Массандры» теперь полностью закрыт зарубежный рынок.

Мы мечтали, что «Массандра» украсит своими винами российский рынок – уже не как импортер, а как свой, родной, отечественный производитель.

Крепленые вина, которые мы крепим хлебным или свекловичным спиртом, это, по российским нормам, «винный напиток». Представляете, наш всемирно известный «Мускат белый Красного камня» – это «винный напиток»! Наша гордость – кагор «Южнобережный», мадера «Массандра», херес «Массандра» – это все «винные напитки»! Наш красный портвейн «Ливадия» – любимый портвейн Николая II – стал «винным напитком»!

Пока ситуация складывается так, словно нас никто не ждет, и в родной стране условия для «Массандры» хуже, чем были раньше. Это для нас трагедия.

– Позвольте наивный вопрос: что мешает «Массандре» перестроить технологию в соответствии с российскими требованиями закона и крепить вина виноградным спиртом, а не хлебным или свекловичным?

– Мы экспериментировали, пробовали крепить виноградным спиртом, как нам рекомендуют. Такие попытки делаются уже вторую сотню лет – еще в 1880‑е годы виноделы Сергей Охрименко и Саломон Александр Егорович пробовали это сделать.

– И какой результат?

– Только продукт испортили. Не получили того результата, который получили бы, если бы крепили вино хорошим хлебным спиртом.

– Получается, виноградный спирт для ваших целей хуже, чем хлебный?

– Дело вот в чем. Хлебный спирт по уровню очистки в десятки раз превосходит виноградный. Виноградный спирт – это сивуха, там явные сивушные тона. Если в Португалии зайти в подвалы фирмы «Сандеман» – одного из ведущих в мире производителей портвейна – вас угостят вином не моложе девяти-десяти лет.

– Дальнее зарубежье для нас сейчас закрыто – из-за того, что Украина и Россия побили горшки.

Продукцию в Белоруссию, например, отправляем через Россию – путь получается длиннее и дороже. Мы даже в Россию грузы отправляем с великим трудом – не вагонами, как раньше, а машинами.

– Сколько земель «Массандра» потеряла за время в составе Украины? Почти весь Южный берег Крыма охватила застройка, часто незаконная…

– Я начал работать директором 2 марта 1987 года – еще при СССР. У «Массандры» на тот момент было 4 тысячи гектаров виноградников. Сегодня у нас по-прежнему около 4 тысяч гектаров.

http://respublika-krim.livejournal.com/314160.html
Go to the top of the page

+Quote Post
psp
сообщение 29.5.2014, 0:40
Сообщение #2

Из: Милуоки, США

Блог

Цитата
– По духу мы россияне, и, конечно, есть эйфория. Мы счастливы, что вернулись на Родину.

Кстати, этот патриот, крепящий вино свекловичным спиртом, сделал себе Героя Украины, не побрезговал.
http://www.massandra.net.ua/ru/news/2009/08/news51.html

+Quote Post
Exo
сообщение 29.5.2014, 0:57
Сообщение #3

Из: Израиль

Я не совсем понимаю. То есть, я совсем НЕ понимаю. Разве когда эти "винные напитки" импортировались из Украины в Россию, то они считались вином???
А где вообще, кроме Украины эти вина не считались винными напитками? В Европе? В Штатах? Так что вдруг зашумели тогда? Ааа.. акциз....

В плане акциза, тут можно сделать "поблажку", как хозяйству из особой льготной зоны. Если наверху прислушаются конечно. Это было бы легитимно. На несколько лет, пока не найдут более чистый виноградный спирт.

--------------------
Сейчас открыты: Арарат Наири 20 лет
Не пей ректификат, козленочком станешь!

+Quote Post
Azazello
сообщение 29.5.2014, 10:38
Сообщение #4

Меня лично коробит, когда на контрэтикетке написано, что в состав входит спирт ректификованный, от покупки такого напитка воздержусь

+Quote Post
Lynyrd
сообщение 29.5.2014, 16:53
Сообщение #5

Из: Москва

Полностью поддерживаю всех горячих финских спорщиков! smile.gif
1. Жаловаться на избыток сивушных масел в дистилляте из винограда - это надо быть автослесарем, а не виноделом.
2. При креплении массадровских вин спиртом-ректификатом - что остается в таком напитке, что отличает его от недорогих краснодарских "777", "Кавказ" и прочих крепких напитков из виноградного сока и спирта?

+Quote Post
Eiswein
сообщение 10.2.2015, 14:35
Сообщение #6

Цитата(psp @ 28.5.2014, 22:40) *
Кстати, этот патриот, крепящий вино свекловичным спиртом, сделал себе Героя Украины, не побрезговал.
http://www.massandra.net.ua/ru/news/2009/08/news51.html

Да, но Sotheby's b и комиссия маститых виноделов Мира их признали одними из лучших, да и Императорский Двор думаю тоже не последние люди были. Если откровенно, то считаю нужно отделить вино от политики. Один умный винодел сказал: "самое лучшее вино, это то которое нам нравится")), а потом уже рейтинги и остальное. Я белорус, живу давно в Германии, перепробовал много разных вин и напитков начиная с 40-х г.г., но Массандра вызывает у меня искреннее уважение, также как и люди которые делают это превосходное вино.

Всем respekt и хорошего дня.

+Quote Post
Алексей Алексеев...
сообщение 10.2.2015, 15:50
Сообщение #7

Из: Тула

Цитата(Eiswein @ 10.2.2015, 14:35) *
Да, но Sotheby's b и комиссия маститых виноделов Мира их признали одними из лучших, да и Императорский Двор думаю тоже не последние люди были. Если откровенно, то считаю нужно отделить вино от политики. Один умный винодел сказал: "самое лучшее вино, это то которое нам нравится")), а потом уже рейтинги и остальное. Я белорус, живу давно в Германии, перепробовал много разных вин и напитков начиная с 40-х г.г., но Массандра вызывает у меня искреннее уважение, также как и люди которые делают это превосходное вино.

Всем respekt и хорошего дня.

Вы правы на 100% , только есть маленькая оговорка и Императорского двора давно нет, и Sotheby's принимает вина только "тех" времён. Я думаю что есть огромная разница в том что было тогда и в том что есть сейчас) Хотя могу ошибаться)

+Quote Post
Eiswein
сообщение 10.2.2015, 16:58
Сообщение #8

Цитата(Алексей Алексеевич @ 10.2.2015, 13:50) *
Вы правы на 100% , только есть маленькая оговорка и Императорского двора давно нет, и Sotheby's принимает вина только "тех" времён. Я думаю что есть огромная разница в том что было тогда и в том что есть сейчас) Хотя могу ошибаться)

все верно, но только Sotheby's и комиссия виноделов признали это уже в 90 г.г. нашего постперестроечного времени, да и массандровский портвейн был там же признан коллекционым вином для коллекционеров всего Мира еа официальном уровне. Это вообще уникальное явление. Я не сторонник защищать ту или иную сторону в спорах, но хочется, чтобы все было честно.

+Quote Post
Eiswein
сообщение 10.2.2015, 17:02
Сообщение #9

да, относительно "тех времен", пробовал массандру 40 годов, пробовал вина из той партии, которые выставили на Sotheby's (состояние шока если честно), покупаю вполне современные 1997-2013, ну нравятся мне эти вина, что тут еще скажешь)). Удовольствие и уважение.

+Quote Post
sanches
сообщение 13.2.2015, 22:42
Сообщение #10

Коллеги, внесу ясность.

1. Сама по себе идея крепить вино не дистиллятом, а ректификатом - не содержит в себе ровным счетом ницего дурного. Строго говоря, это две разные школы, каждая из которых имеет своих сторонников в мире. Даже в Португалии есть винодельни, в которых крепят ректификатом, - хотя там таких, в силу традиций, и немного. Отличия просты: виноградный спирт даже самого высокого качества перегонки содержит в себе некоторое заметное количество разного рода эфирных масел, - того, что в просторечии называется "сивухой". Они вносят свою лепту в ароматику и вкус вина, иногда их обогащая, а иногда, наоборот, - ухудшая. Ректификат же химически чист, и вино, крепленое им, таких "дополнений" не имеет. Ну, - и с ходом бутылочной выдержки такие вина, благодаря наличию или отсутствию в них этих эфирных масел, развиваются несколько по-разному. Понятно, что небогатые винодельни могут себе позволить только ректификат, - но, повторюсь, - это действительно две разные школы, имеющие своих сторонников как среди виноделов, так и среди потребителей.

2. По российскому законодательству термином "вино" мог называться только продукт, для производства которого не было использовано никакого другого сырья, кроме винограда. И массандровские хересы, мадеры, портвейны и мускаты, которые еще с советских времен крепились исключительно ректификатом, давным-давно поставлялась в Россию как "винный напиток". Обращаю внимание, - не любая продукция, а только крепкие вина. Сухие так и оставались вином. Впрочем, мелкая надпись "Винный напиток" ни популярности, ни объемам сбыта не мешала. Неосведомленное большинство потребителей на нее не обращало внимания, а продвинутое большинство прекрасно знало, что в действительности она означает. И никто не парился. Еще раз повторюсь, - мссандровские крепкие вина именовались в России уже много лет, еще с тех пор, когда Крым был украинским.

3. После присоединения Крыма "Массандра" потеряла украинский и заладный рынки, а в Россию шло что-то около половины ее продукции, причем быстро нарастить продажи в России было нереально. Не то г-н Бойко хотел на волне присоединения урвать кусок пожирнее от федералов, не то устроить себе пиар, - но со знаменитым этим его весенним интервью получилось довольно глупо. Денис Руденко еще тогда подробно проанализировал ситуацию (в т.ч. и с акцизами) в своей статье: «Винные напитки» Крыма - поговорим серьезно .

К слову сказать, сам по себе г-н Бойко - человек довольно специфический. Федералы насчитали на "Массандре" хищений на 4.3 млрд.руб. (!!!), идет следствие, с 9 февраля Бойко ушел на больничный, а оставшийся за него и.о. уже успел стать персонажем уголовного дела, - в общем, там сейчас творится натуральный детектив с элементами боевика и производственной драмы.

4. Принятые сразу в двух чтениях декабрьские поправки к 171-му федеральному закону (про которые вся пресса трубила, что, мол, "разрешили рекламу вина", - хотя это-то как раз и фигня, а там содержание, без преувеличения, революционно) предусматривают, в частности, отдельное регулирования для российских вин, изготовленных здесь из собственного винограда. Вводятся понятия "вин защищенного географического наименования" и "вин защищенного географического указания", значительная часть регулирования отдается в руки СРО, упрощается лицензирование, снимается куча ограничений, появляются понятия, аналогичные французским апелласьонам. И, в частности, новая классификация вин.

Так вот, в этой новой классификации есть категория "ликерное вино", - под которым понимаются крепленое. И для вин, которые в России произвели на здешней винодельне из собственного винограда, вопрос о том, чем именно крепить вино, - дистиллятом или ректификатом, - закон оставляет на усмотрение винодела.

Так что ординарные крепкие вина "Массандры", - называющиеся именно винами, а не "винными напитками", - появятся на полках в 2016-м, а марочные - в 2018-м. А если эти поправки получат обратную силу (такой вариант сейчас тоже всерьез рассматривается), - то, возможно, уже и в этой году.

Так что, подводя итоги:
1. Проблема "винного напитка" проблемой как таковой, по сути, не является.
2. При этом она существовала много лет.
3. Ее раздули на пустом месте.
4. Притом, что и разговоры-то об этом - к сегодняшнему дню уже утратили всякую актуальность.

Спасибо за внимание. ;-)

+Quote Post
Алексей Алексеев...
сообщение 14.2.2015, 11:58
Сообщение #11

Цитата(Eiswein @ 10.2.2015, 16:58) *
Я не сторонник защищать ту или иную сторону в спорах, но хочется, чтобы все было честно.

Очень аналогично. Просто я , в силу своих вкусов (абсолютно субъективных), считаю, что вином может называться только то что делается ТОЛЬКО из виноградного сока ( даже если вино смешивают с вином). Все остальное в моём понимании, это алкогольные коктейли, как в барах только с выдержкой. При всём при этом, я склонен думать , что среди вина есть такая же тенденция как в искусстве (где-то на форуме уже обсуждали) завышать цену искусственно и создавать репутацию основываясь на мнении "кого то". Я не пробовал старых масандровских вин, о пробовал несколько новых, и я (ЧИСТО субъективно) считаю что они по качеству не очень. Грузинские вина на мой взгляд гораздо лучше.
Но это вопрос вкусов ..... пусть да же таких своеобразных как мой.

+Quote Post
Lynyrd
сообщение 14.2.2015, 18:38
Сообщение #12

Я посетил лет пять назад Судакский винзавод (разливали "Масандру", крепили ректификатом). Купил бутылку какого-то марочного портвейна, кажется, "Сурож". Меня поразила неприбранность завода. А по приезде в Москву поразил и вкус покупки.

Бренд Массандра льется по всему Крыму, как понимаю. И никто не отвечает на продукт. К слову, Судак - это 7 км от подвалов Льва Голицына в Новом Свете... В пластиковых "сиськах" двухлитровых (обычно, от одного производителя-колхоза) портвейн на голову выше.

+Quote Post
Exo
сообщение 16.2.2015, 0:07
Сообщение #13

Из: Израиль

Небогатые винодельни, в которых только хищениями имеет место 4.3 млрд рублей, конечно могут себе позволить крепить только ректификатом, а не сивухой. Но с новыми поправками, ректификатом смогут крепить и богатые винодельни тоже. smile.gif

--------------------
Сейчас открыты: Арарат Наири 20 лет
Не пей ректификат, козленочком станешь!

+Quote Post
kot1967
сообщение 16.2.2015, 11:22
Сообщение #14

Ректификат ректификату тоже рознь. Более того источники ректификата (хотя бы на уровне не из опилок) по хорошему тоже должны оговариваться. Особенно все это актуально в связи с отсутствием в РФ качественного пищевого спирта по разумной цене.

Сообщение отредактировал kot1967 - 16.2.2015, 11:23

+Quote Post
Lynyrd
сообщение 16.2.2015, 19:15
Сообщение #15

Просветите, каким образом из опилок получают спирт?
Давно слышу, но до сих пор думал, что это просто шутка из советского прошлого.

+Quote Post
sanches
сообщение 16.2.2015, 21:02
Сообщение #16

Цитата(Lynyrd @ 16.2.2015, 19:15) *
Просветите, каким образом из опилок получают спирт?
Давно слышу, но до сих пор думал, что это просто шутка из советского прошлого.

В принципе, в качестве сырья для изготовления спирта можно использовать те или иные углеводы, включая сахар, крахмал, целлюлозу, - которые превращаются в спирт путем различных реакций - химических либо биологических (дрожжквое брожение). Останется его довести до должной крепости и очистить.

Формула молекулы спирта C2H5OH, то есть состоит она из водорода, кислорода и углерода. При желании получить спирт можно на выходе некоторой цепочки реакций - из любого сырья, в котором эти элементы присутствуют. Остальное - вопрос цены и технологичности.

+Quote Post
Алексей Алексеев...
сообщение 16.2.2015, 21:58
Сообщение #17

Цитата(sanches @ 16.2.2015, 21:02) *
В принципе, в качестве сырья для изготовления спирта можно использовать те или иные углеводы, включая сахар, крахмал, целлюлозу, - которые превращаются в спирт путем различных реакций - химических либо биологических (дрожжквое брожение). Останется его довести до должной крепости и очистить.

Формула молекулы спирта C2H5OH, то есть состоит она из водорода, кислорода и углерода. При желании получить спирт можно на выходе некоторой цепочки реакций - из любого сырья, в котором эти элементы присутствуют. Остальное - вопрос цены и технологичности.

А у вас случайно нет теории по химичиским процессам в вине ?

+Quote Post
sanches
сообщение 18.2.2015, 6:16
Сообщение #18

Цитата(Алексей Алексеевич @ 16.2.2015, 21:58) *
А у вас случайно нет теории по химичиским процессам в вине ?

За этим лучше всего к Руденко. Он периодически спецкурс по химии вина читает.

+Quote Post
Алексей Алексеев...
сообщение 19.2.2015, 12:52
Сообщение #19

Цитата(sanches @ 18.2.2015, 6:16) *
За этим лучше всего к Руденко. Он периодически спецкурс по химии вина читает.

Я даже не знаю кто это )))

+Quote Post
sanches
сообщение 21.2.2015, 21:55
Сообщение #20

Цитата(Алексей Алексеевич @ 19.2.2015, 12:52) *
Я даже не знаю кто это )))

http://www.enotria.ru/about_the_school/teachers/13185/

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic