Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )


Форум о вине

"Массандровские вина в России назвали «винным напитком"

 
Reply to this topicStart new topic
"Массандровские вина в России назвали «винным напитком"
psp
сообщение 29.5.2014, 0:31
Сообщение #1



Группа: Администраторы
Сообщений: 405
Регистрация: 6.2.2008
Из: Милуоки, США

Блог



По следам удаленной темы.

Россия не признает продукцию «Массандры» вином, а называет «винным напитком». Акциз в этом случае выше в 50 раз. Также для «Массандры» теперь полностью закрыт зарубежный рынок.

Мы мечтали, что «Массандра» украсит своими винами российский рынок – уже не как импортер, а как свой, родной, отечественный производитель.

Крепленые вина, которые мы крепим хлебным или свекловичным спиртом, это, по российским нормам, «винный напиток». Представляете, наш всемирно известный «Мускат белый Красного камня» – это «винный напиток»! Наша гордость – кагор «Южнобережный», мадера «Массандра», херес «Массандра» – это все «винные напитки»! Наш красный портвейн «Ливадия» – любимый портвейн Николая II – стал «винным напитком»!

Пока ситуация складывается так, словно нас никто не ждет, и в родной стране условия для «Массандры» хуже, чем были раньше. Это для нас трагедия.

– Позвольте наивный вопрос: что мешает «Массандре» перестроить технологию в соответствии с российскими требованиями закона и крепить вина виноградным спиртом, а не хлебным или свекловичным?

– Мы экспериментировали, пробовали крепить виноградным спиртом, как нам рекомендуют. Такие попытки делаются уже вторую сотню лет – еще в 1880‑е годы виноделы Сергей Охрименко и Саломон Александр Егорович пробовали это сделать.

– И какой результат?

– Только продукт испортили. Не получили того результата, который получили бы, если бы крепили вино хорошим хлебным спиртом.

– Получается, виноградный спирт для ваших целей хуже, чем хлебный?

– Дело вот в чем. Хлебный спирт по уровню очистки в десятки раз превосходит виноградный. Виноградный спирт – это сивуха, там явные сивушные тона. Если в Португалии зайти в подвалы фирмы «Сандеман» – одного из ведущих в мире производителей портвейна – вас угостят вином не моложе девяти-десяти лет.

– Дальнее зарубежье для нас сейчас закрыто – из-за того, что Украина и Россия побили горшки.

Продукцию в Белоруссию, например, отправляем через Россию – путь получается длиннее и дороже. Мы даже в Россию грузы отправляем с великим трудом – не вагонами, как раньше, а машинами.

– Сколько земель «Массандра» потеряла за время в составе Украины? Почти весь Южный берег Крыма охватила застройка, часто незаконная…

– Я начал работать директором 2 марта 1987 года – еще при СССР. У «Массандры» на тот момент было 4 тысячи гектаров виноградников. Сегодня у нас по-прежнему около 4 тысяч гектаров.

http://respublika-krim.livejournal.com/314160.html
Go to the top of the page
 
+Quote Post
psp
сообщение 29.5.2014, 0:40
Сообщение #2



Группа: Администраторы
Сообщений: 405
Регистрация: 6.2.2008
Из: Милуоки, США

Блог



Цитата
– По духу мы россияне, и, конечно, есть эйфория. Мы счастливы, что вернулись на Родину.


Кстати, этот патриот, крепящий вино свекловичным спиртом, сделал себе Героя Украины, не побрезговал.
http://www.massandra.net.ua/ru/news/2009/08/news51.html
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Exo
сообщение 29.5.2014, 0:57
Сообщение #3



Группа: Виноманы
Сообщений: 2813
Регистрация: 27.11.2009
Из: Израиль




Я не совсем понимаю. То есть, я совсем НЕ понимаю. Разве когда эти "винные напитки" импортировались из Украины в Россию, то они считались вином???
А где вообще, кроме Украины эти вина не считались винными напитками? В Европе? В Штатах? Так что вдруг зашумели тогда? Ааа.. акциз....

В плане акциза, тут можно сделать "поблажку", как хозяйству из особой льготной зоны. Если наверху прислушаются конечно. Это было бы легитимно. На несколько лет, пока не найдут более чистый виноградный спирт.


--------------------
Сейчас открыты: Арарат Наири 20 лет
Не пей ректификат, козленочком станешь!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Azazello
сообщение 29.5.2014, 10:38
Сообщение #4



Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Регистрация: 22.1.2014




Меня лично коробит, когда на контрэтикетке написано, что в состав входит спирт ректификованный, от покупки такого напитка воздержусь
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Lynyrd
сообщение 29.5.2014, 16:53
Сообщение #5



Группа: Виноманы
Сообщений: 1205
Регистрация: 6.1.2010
Из: Москва




Полностью поддерживаю всех горячих финских спорщиков! smile.gif
1. Жаловаться на избыток сивушных масел в дистилляте из винограда - это надо быть автослесарем, а не виноделом.
2. При креплении массадровских вин спиртом-ректификатом - что остается в таком напитке, что отличает его от недорогих краснодарских "777", "Кавказ" и прочих крепких напитков из виноградного сока и спирта?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Eiswein
сообщение 10.2.2015, 14:35
Сообщение #6



Группа: Форумчане
Сообщений: 18
Регистрация: 10.2.2015




Цитата(psp @ 28.5.2014, 22:40) *
Кстати, этот патриот, крепящий вино свекловичным спиртом, сделал себе Героя Украины, не побрезговал.
http://www.massandra.net.ua/ru/news/2009/08/news51.html


Да, но Sotheby's b и комиссия маститых виноделов Мира их признали одними из лучших, да и Императорский Двор думаю тоже не последние люди были. Если откровенно, то считаю нужно отделить вино от политики. Один умный винодел сказал: "самое лучшее вино, это то которое нам нравится")), а потом уже рейтинги и остальное. Я белорус, живу давно в Германии, перепробовал много разных вин и напитков начиная с 40-х г.г., но Массандра вызывает у меня искреннее уважение, также как и люди которые делают это превосходное вино.

Всем respekt и хорошего дня.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Алексей Алексеев...
сообщение 10.2.2015, 15:50
Сообщение #7



Группа: Виноманы
Сообщений: 180
Регистрация: 7.4.2013
Из: Тула




Цитата(Eiswein @ 10.2.2015, 14:35) *
Да, но Sotheby's b и комиссия маститых виноделов Мира их признали одними из лучших, да и Императорский Двор думаю тоже не последние люди были. Если откровенно, то считаю нужно отделить вино от политики. Один умный винодел сказал: "самое лучшее вино, это то которое нам нравится")), а потом уже рейтинги и остальное. Я белорус, живу давно в Германии, перепробовал много разных вин и напитков начиная с 40-х г.г., но Массандра вызывает у меня искреннее уважение, также как и люди которые делают это превосходное вино.

Всем respekt и хорошего дня.


Вы правы на 100% , только есть маленькая оговорка и Императорского двора давно нет, и Sotheby's принимает вина только "тех" времён. Я думаю что есть огромная разница в том что было тогда и в том что есть сейчас) Хотя могу ошибаться)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Eiswein
сообщение 10.2.2015, 16:58
Сообщение #8



Группа: Форумчане
Сообщений: 18
Регистрация: 10.2.2015




Цитата(Алексей Алексеевич @ 10.2.2015, 13:50) *
Вы правы на 100% , только есть маленькая оговорка и Императорского двора давно нет, и Sotheby's принимает вина только "тех" времён. Я думаю что есть огромная разница в том что было тогда и в том что есть сейчас) Хотя могу ошибаться)


все верно, но только Sotheby's и комиссия виноделов признали это уже в 90 г.г. нашего постперестроечного времени, да и массандровский портвейн был там же признан коллекционым вином для коллекционеров всего Мира еа официальном уровне. Это вообще уникальное явление. Я не сторонник защищать ту или иную сторону в спорах, но хочется, чтобы все было честно.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Eiswein
сообщение 10.2.2015, 17:02
Сообщение #9



Группа: Форумчане
Сообщений: 18
Регистрация: 10.2.2015




да, относительно "тех времен", пробовал массандру 40 годов, пробовал вина из той партии, которые выставили на Sotheby's (состояние шока если честно), покупаю вполне современные 1997-2013, ну нравятся мне эти вина, что тут еще скажешь)). Удовольствие и уважение.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
sanches
сообщение 13.2.2015, 22:42
Сообщение #10



Группа: Форумчане
Сообщений: 47
Регистрация: 11.1.2015




Коллеги, внесу ясность.

1. Сама по себе идея крепить вино не дистиллятом, а ректификатом - не содержит в себе ровным счетом ницего дурного. Строго говоря, это две разные школы, каждая из которых имеет своих сторонников в мире. Даже в Португалии есть винодельни, в которых крепят ректификатом, - хотя там таких, в силу традиций, и немного. Отличия просты: виноградный спирт даже самого высокого качества перегонки содержит в себе некоторое заметное количество разного рода эфирных масел, - того, что в просторечии называется "сивухой". Они вносят свою лепту в ароматику и вкус вина, иногда их обогащая, а иногда, наоборот, - ухудшая. Ректификат же химически чист, и вино, крепленое им, таких "дополнений" не имеет. Ну, - и с ходом бутылочной выдержки такие вина, благодаря наличию или отсутствию в них этих эфирных масел, развиваются несколько по-разному. Понятно, что небогатые винодельни могут себе позволить только ректификат, - но, повторюсь, - это действительно две разные школы, имеющие своих сторонников как среди виноделов, так и среди потребителей.

2. По российскому законодательству термином "вино" мог называться только продукт, для производства которого не было использовано никакого другого сырья, кроме винограда. И массандровские хересы, мадеры, портвейны и мускаты, которые еще с советских времен крепились исключительно ректификатом, давным-давно поставлялась в Россию как "винный напиток". Обращаю внимание, - не любая продукция, а только крепкие вина. Сухие так и оставались вином. Впрочем, мелкая надпись "Винный напиток" ни популярности, ни объемам сбыта не мешала. Неосведомленное большинство потребителей на нее не обращало внимания, а продвинутое большинство прекрасно знало, что в действительности она означает. И никто не парился. Еще раз повторюсь, - мссандровские крепкие вина именовались в России уже много лет, еще с тех пор, когда Крым был украинским.

3. После присоединения Крыма "Массандра" потеряла украинский и заладный рынки, а в Россию шло что-то около половины ее продукции, причем быстро нарастить продажи в России было нереально. Не то г-н Бойко хотел на волне присоединения урвать кусок пожирнее от федералов, не то устроить себе пиар, - но со знаменитым этим его весенним интервью получилось довольно глупо. Денис Руденко еще тогда подробно проанализировал ситуацию (в т.ч. и с акцизами) в своей статье: «Винные напитки» Крыма - поговорим серьезно .

К слову сказать, сам по себе г-н Бойко - человек довольно специфический. Федералы насчитали на "Массандре" хищений на 4.3 млрд.руб. (!!!), идет следствие, с 9 февраля Бойко ушел на больничный, а оставшийся за него и.о. уже успел стать персонажем уголовного дела, - в общем, там сейчас творится натуральный детектив с элементами боевика и производственной драмы.

4. Принятые сразу в двух чтениях декабрьские поправки к 171-му федеральному закону (про которые вся пресса трубила, что, мол, "разрешили рекламу вина", - хотя это-то как раз и фигня, а там содержание, без преувеличения, революционно) предусматривают, в частности, отдельное регулирования для российских вин, изготовленных здесь из собственного винограда. Вводятся понятия "вин защищенного географического наименования" и "вин защищенного географического указания", значительная часть регулирования отдается в руки СРО, упрощается лицензирование, снимается куча ограничений, появляются понятия, аналогичные французским апелласьонам. И, в частности, новая классификация вин.

Так вот, в этой новой классификации есть категория "ликерное вино", - под которым понимаются крепленое. И для вин, которые в России произвели на здешней винодельне из собственного винограда, вопрос о том, чем именно крепить вино, - дистиллятом или ректификатом, - закон оставляет на усмотрение винодела.

Так что ординарные крепкие вина "Массандры", - называющиеся именно винами, а не "винными напитками", - появятся на полках в 2016-м, а марочные - в 2018-м. А если эти поправки получат обратную силу (такой вариант сейчас тоже всерьез рассматривается), - то, возможно, уже и в этой году.

Так что, подводя итоги:
1. Проблема "винного напитка" проблемой как таковой, по сути, не является.
2. При этом она существовала много лет.
3. Ее раздули на пустом месте.
4. Притом, что и разговоры-то об этом - к сегодняшнему дню уже утратили всякую актуальность.

Спасибо за внимание. ;-)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Алексей Алексеев...
сообщение 14.2.2015, 11:58
Сообщение #11



Группа: Виноманы
Сообщений: 180
Регистрация: 7.4.2013
Из: Тула




Цитата(Eiswein @ 10.2.2015, 16:58) *
Я не сторонник защищать ту или иную сторону в спорах, но хочется, чтобы все было честно.


Очень аналогично. Просто я , в силу своих вкусов (абсолютно субъективных), считаю, что вином может называться только то что делается ТОЛЬКО из виноградного сока ( даже если вино смешивают с вином). Все остальное в моём понимании, это алкогольные коктейли, как в барах только с выдержкой. При всём при этом, я склонен думать , что среди вина есть такая же тенденция как в искусстве (где-то на форуме уже обсуждали) завышать цену искусственно и создавать репутацию основываясь на мнении "кого то". Я не пробовал старых масандровских вин, о пробовал несколько новых, и я (ЧИСТО субъективно) считаю что они по качеству не очень. Грузинские вина на мой взгляд гораздо лучше.
Но это вопрос вкусов ..... пусть да же таких своеобразных как мой.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Lynyrd
сообщение 14.2.2015, 18:38
Сообщение #12



Группа: Виноманы
Сообщений: 1205
Регистрация: 6.1.2010
Из: Москва




Я посетил лет пять назад Судакский винзавод (разливали "Масандру", крепили ректификатом). Купил бутылку какого-то марочного портвейна, кажется, "Сурож". Меня поразила неприбранность завода. А по приезде в Москву поразил и вкус покупки.

Бренд Массандра льется по всему Крыму, как понимаю. И никто не отвечает на продукт. К слову, Судак - это 7 км от подвалов Льва Голицына в Новом Свете... В пластиковых "сиськах" двухлитровых (обычно, от одного производителя-колхоза) портвейн на голову выше.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Exo
сообщение 16.2.2015, 0:07
Сообщение #13



Группа: Виноманы
Сообщений: 2813
Регистрация: 27.11.2009
Из: Израиль




Небогатые винодельни, в которых только хищениями имеет место 4.3 млрд рублей, конечно могут себе позволить крепить только ректификатом, а не сивухой. Но с новыми поправками, ректификатом смогут крепить и богатые винодельни тоже. smile.gif


--------------------
Сейчас открыты: Арарат Наири 20 лет
Не пей ректификат, козленочком станешь!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
kot1967
сообщение 16.2.2015, 11:22
Сообщение #14



Группа: Форумчане
Сообщений: 24
Регистрация: 16.2.2015




Ректификат ректификату тоже рознь. Более того источники ректификата (хотя бы на уровне не из опилок) по хорошему тоже должны оговариваться. Особенно все это актуально в связи с отсутствием в РФ качественного пищевого спирта по разумной цене.

Сообщение отредактировал kot1967 - 16.2.2015, 11:23
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Lynyrd
сообщение 16.2.2015, 19:15
Сообщение #15



Группа: Виноманы
Сообщений: 1205
Регистрация: 6.1.2010
Из: Москва




Просветите, каким образом из опилок получают спирт?
Давно слышу, но до сих пор думал, что это просто шутка из советского прошлого.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
sanches
сообщение 16.2.2015, 21:02
Сообщение #16



Группа: Форумчане
Сообщений: 47
Регистрация: 11.1.2015




Цитата(Lynyrd @ 16.2.2015, 19:15) *
Просветите, каким образом из опилок получают спирт?
Давно слышу, но до сих пор думал, что это просто шутка из советского прошлого.


В принципе, в качестве сырья для изготовления спирта можно использовать те или иные углеводы, включая сахар, крахмал, целлюлозу, - которые превращаются в спирт путем различных реакций - химических либо биологических (дрожжквое брожение). Останется его довести до должной крепости и очистить.

Формула молекулы спирта C2H5OH, то есть состоит она из водорода, кислорода и углерода. При желании получить спирт можно на выходе некоторой цепочки реакций - из любого сырья, в котором эти элементы присутствуют. Остальное - вопрос цены и технологичности.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Алексей Алексеев...
сообщение 16.2.2015, 21:58
Сообщение #17



Группа: Виноманы
Сообщений: 180
Регистрация: 7.4.2013
Из: Тула




Цитата(sanches @ 16.2.2015, 21:02) *
В принципе, в качестве сырья для изготовления спирта можно использовать те или иные углеводы, включая сахар, крахмал, целлюлозу, - которые превращаются в спирт путем различных реакций - химических либо биологических (дрожжквое брожение). Останется его довести до должной крепости и очистить.

Формула молекулы спирта C2H5OH, то есть состоит она из водорода, кислорода и углерода. При желании получить спирт можно на выходе некоторой цепочки реакций - из любого сырья, в котором эти элементы присутствуют. Остальное - вопрос цены и технологичности.


А у вас случайно нет теории по химичиским процессам в вине ?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
sanches
сообщение 18.2.2015, 6:16
Сообщение #18



Группа: Форумчане
Сообщений: 47
Регистрация: 11.1.2015




Цитата(Алексей Алексеевич @ 16.2.2015, 21:58) *
А у вас случайно нет теории по химичиским процессам в вине ?


За этим лучше всего к Руденко. Он периодически спецкурс по химии вина читает.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Алексей Алексеев...
сообщение 19.2.2015, 12:52
Сообщение #19



Группа: Виноманы
Сообщений: 180
Регистрация: 7.4.2013
Из: Тула




Цитата(sanches @ 18.2.2015, 6:16) *
За этим лучше всего к Руденко. Он периодически спецкурс по химии вина читает.


Я даже не знаю кто это )))
Go to the top of the page
 
+Quote Post
sanches
сообщение 21.2.2015, 21:55
Сообщение #20



Группа: Форумчане
Сообщений: 47
Регистрация: 11.1.2015




Цитата(Алексей Алексеевич @ 19.2.2015, 12:52) *
Я даже не знаю кто это )))


http://www.enotria.ru/about_the_school/teachers/13185/
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic

 



RSS Сейчас: 3.12.2023, 20:20
"Массандровские вина в России назвали «винным напитком" - Вино - форум

Email: [email protected]