Сотерн - удивительная жемчужина Бордо |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Сотерн - удивительная жемчужина Бордо |
![]()
|
|
![]() Группа: Виноманы Сообщений: 2813 Регистрация: 27.11.2009 Из: Израиль ![]() |
Сотерн ето удивительное и наиболее известное десертное вино Франции. Ето белое, золотисто-янтарного цвета вино, притягивает своими изумительными ароматами меда, цветочного нектара и сладких фруктов. Сотерн находится на юго-востоке Бордо и отличается от других апелласьонов своим особенным микроклиматом. В Сотерне типичны солнечные дни сопровождаюшиеся густыми утренними туманами. Такой микроклимат способствует развитию благородного грибка Botrytis Cinerea, который был удостоен чести называтся "благородной гнилью". Дело в том, что етот грибок поражает только кожицу винограда, но не его мякоть. Пораженные грибком ягоды, обезвожываются и содержaт высокий уровень сахарa. Обычно, как и при технологии "позднего сбора", такой виноград собирают переспелым. Кроме того, ягоды обычно собирают штучно вручную, что часто требует многоразового прохода, для сбора оптимально подгнивших ягод. Естественно, что урожайность винограда бывает крайне низкой, что также отражается и на цене сотернов.
Кроме Золотого берега Бордо (общее название района, куда входит и Сотерн) только Токай, Рейн, Мозель, Пфальц и Эльзас известны исключительным качеством своих вин из подгнившего винограда. Сотерны делают в основном из винограда "Семильон", реже из "Совиньон" и "Мюскадель". Хороший сотерн должен не только иметь характерный запах меда, цветочного нектара и сладких фруктов, но и хорошую кислотность, которая ету сладость уравновешивает. Ета кислотность обычно придает замечательные цитрусывые нотки или ароматы зеленых яблок Смит. Сотерн превосходно сочетается с синими сырами, такими как Рокфор и Камамбер с плесенью. Хорошо подходит к сладким десертам и некоторым "стартерам". "Охлажденный до 9-12° молодой сотерн традиционно пьют как сладкий аперитив, старый же подают при более высокой температуре (16-18°) в качестве дижестива." Хороший сотерн как и хорошие красные вина, со временем становится только лучше и может хранится довольно долго, от 10 до 50 лет и более. Из вызревших урожаев рекомендуют 1990ого, а так же 97ого и 99ого. Одним из самых лучших сотернов считается сегодня Chateau d'Yquem. Дополнительную информацию можно найти здесь и здесь. Приглашаю присоединится к дискуссии, кто какой сотерн пробовал и какие понравились. Сообщение отредактировал psp - 26.12.2010, 11:08 -------------------- Сейчас открыты: Арарат Наири 20 лет
Не пей ректификат, козленочком станешь! |
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Виноманы Сообщений: 2813 Регистрация: 27.11.2009 Из: Израиль ![]() |
Вот несколько моих заметок:
J.Calvet Reserve Du Ciron Sauternes (Кальве Сотерн Резерв Дю Сирон) 1998 - практически бронзового цвета, етот хорошо выдержaнный сотерн пахнет медом и немного алкоголем. Тело полное и очень сладкое, но несбалансированно достаточным уровнем кислотности. Оконцовка немного горчит. Очень средненький сотерн, который в принципе приятно пьется, но не лишен недостатков. Бутылка 375мл, $25. Chateau Monteils Sauternes 2005 - светло-янтарного цвета, етот сотерн пахнет медом и цветочным нектаром. Тело нежное и округлое, насышенное и с хорошей балансируюшей кислотностью (цитрусовые нотки). Отличное, длинное послевкусие. В целом замечательный сотерн, без видимых изьянов, по относительно демократичной для сотернов цене - $25 за бутылку 750мл. -------------------- Сейчас открыты: Арарат Наири 20 лет
|
|
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 172 Регистрация: 21.2.2010 Из: хранцiя ![]() |
а есть еще барсак (почти то же что сотерны) и монбазияк (немного в другом месте, но того же типа)
|
|
|
![]()
|
|
Вы правы. Барсак имеет право называть свои десертные вина сотернами.
А вот из Mонбазияк (Monbazillac) я ничего не пробовал и у нас в продаже не видел. Рядом с Барсак находится Loupiac, а немного северней, но близко Cérons и Cadillac. Они тоже вина типа "сотернов" делают. -------------------- Сейчас открыты: Арарат Наири 20 лет
|
|
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 172 Регистрация: 21.2.2010 Из: хранцiя ![]() |
в барсаке делают барсаки
![]() я совсем уж сравнительного анализа между барсаком и сотернами не проводил, но в общем то они очень похожи, да и находятся совсем рядом сотерны я часто покупаю и их много разных в магазинах, легко найти хорошее качество, а вот барсаков в магазинах обычно поменьше и я как-то их специально не покупал раньше, пробовал только при оказии и недешевые (типа за сотню евро), эти сравнимы с такого же класса сотернами в сотернах всегда достаточно сильно чувствуется этот специфический вкус ботритиса, всегда (исключаем самую низкую ценовую категорию) наряду со сладостью присутствует богатство вкуса, вино хоть и сладкое, но слово сироп никогда не приходит в голову ибо вкус очень разнообразный классически сотерны и им подобные подают с фуа гра (жирной печенью), это очень хорошее сочетание, кто такого ни разу не пробовал пол жизни потерял, это как ни разу в жизни не сьесть черной икры, не попробовать рокфора, не увидеть джомолугму и не слетать на луну ![]() ![]() монбазияк я тоже очень уважаю и очень употребляю, в среднем у них обычно немного больше сахара чем в сотернах (но не обязательно) и меньше чувствуется ботритисный вкус, но вкус тоже богатый и разнообразный, в общем - вестчь ! лупьяк я пробовал давно, не помню уже как и что (в те времена бутылку за 10-20 евро я себе не мог позволить, может поэтому и не осталось воспонинаний об этом вине), серон по моему не пробовал вообще, кадияк пробовал недавно, ничего, вкус типа фруктового, отсутствие вкуса ботритиса, сладкое без приторности, но может из-за того что сотерны и монбазияки я употребляю регулярно и знаю их, они мне больше нравятся из юго-западных еще в тему есть классные вина этого типа на луаре (кар де шом, quarts de chaume например и кото дю лейон, coteaux-du-layon в общем) и в альзасе поздние сборы (vendanges tardives) и селекция благородных виноградин (sélection de grains nobles) сотерны неплохие можно найти уже начиная где-то с 8 евро, очень даже приличные евров с 10-15, ну а дальше по возростающей учитывая нелинейность цен (цена = квадрат качества ![]() монбазияки где-то тоже такой порядок цен, мой любимый стоит 20-25 евро coteaux-du-layon цены начинаются с 15 евро, но лучше накинуть 5-10 евро и не брать самые дешевые альзасские тоже порядка с 20-25 евро, за 30-35 уже очень приличные, но у производителей можно найти и до 20-ти евро (а заодно и напробоваться всего чего можно ![]() |
|
|
![]()
|
|
Группа: Форумчане Сообщений: 10 Регистрация: 19.7.2010 ![]() |
А как насчет Летр де Франс ??? Пробовали? На мой взгляд офигенский сотерн, за 850 рубликов - Сотерн супер вариант. Не на каждый день, тут и так понятно. Но когда хочется себя побаловать - это кайф. Однажды попробовал я Д`Икем первого Гран крю класса супериор 2000 года, прада друг мой раскошеливался))) И я очень жалею, что тогда был не так просвящен во все эти тонкости. А уже более подготовленный я пил замечательный Шато Рьессек 1-й Гран Крю Классе 2003 года, которому Паркер 96 баллов поставил, вот это было нечто невообразимое, Паркер, зараза, был прав. Правда и по кармашку стукнуло, маленькая бутылочка (0,375л) этого зелья обошлась мне в 3500р в Москве, но оно того стоит
|
|
|
![]()
|
|
Летр де Франс (Letters de France) это от негоцианта Maison Bouey, у нас такой не завозят. Везут в основном вина от шато и негоцианта Perrin & Fils.
Шато Рьессек (Chateau Rieussec) еще не пробовал, поищу, правда с такой ценой мне дороговато будет. По правде говоря, сотерны от шато в основном довольно дорогие и с этими бутылочками по 0.375л, они просто издеваются. -------------------- Сейчас открыты: Арарат Наири 20 лет
|
|
![]()
|
|
Группа: Форумчане Сообщений: 10 Регистрация: 19.7.2010 ![]() |
Издеваются, сволочи, издеваются
![]() |
|
|
![]()
|
|
"Пропасть, отделяющая ординарные сладкие белые вина от великих вин Сотерна и Барсака, так же велика, как пропасть между сладкими и сухими винами. Ее создает так называемая «сложность». Чтобы понять, что это такое, вдохните аромат бокала выдержанного сотерна. Вина, производимые в Сотерне, не только самые ароматные в мире, но и самые сложные. Нужно отметить, что даже самые упрямые и фанатичные противники сладких вин признают чудесный вкус Chateau d'Yquem 1967 г. Битву за второе место издавна ведут мягкие, роскошные вина Suduiraut и насыщенные, мощные Rieussec, а по пятам за ними следуют Climens, Nairac и вина неклассифицированных виноградников Жилет и де Фарг. Guiraud вполне способен вырваться вперед, и поскольку многие шато неуклонно улучшают качество продукции, в конце концов между ними завяжется борьба за второе место."
vinos.ru -------------------- Сейчас открыты: Арарат Наири 20 лет
|
|
![]()
|
|
К слову нашел в одном магазине сразу все представленные выше, правда не самых великих миллезимов: дИкем, Сюдюиро, Рьессек, Климан и Нэрак. Интересно как они все отличаются по цвету. Самый темный, янтарного цвета был Нэрак, вот он сейчас и ожидает своей очереди.
![]() -------------------- Сейчас открыты: Арарат Наири 20 лет
|
|
![]()
|
|
Открыл недавно шато Нэрак, Барсак 2001ого года. Это сотерн второго крю, хотя по цене он был дороже, чем более молодые сотерны первого крю. Первое, что поражает, так это янтарный цвет, примерно такого же цвета был Д'Икем 95года. В аромате сильно выделяются характерные для ботритиса специи и мед, к этому замечательно сочетается аромат цитрусовых. Тело полное, с хорошей кислотностью и высоким уровнем сахара. Чуствуется немного карамели, присущей выдержанному сладкому вину. Совсем немного чуствуется алкогольная горчинка, все таки оно 13 градусов. Длинное послевкусие, но ожидал большего. Во вкусе чуствуется, что оно уже старое, немного тяжелый привкус дает это знать. Солидно и очень неплохо, особенно любителям хорошо выдержанных сотернов, но за свою цену можно и лучше. Тот же шато Рьессек 2005 года и то дешевле, а он 96 по Паркеру. Вот его в следущий раз и куплю, а пока взял бутылочку из Лупьяка Chateau Loupiac Gaudiet, Loupiac 1997 - чудес не ожидаю, в Лупьяке вроде делают не ботритизированные сладкие вина.
-------------------- Сейчас открыты: Арарат Наири 20 лет
|
|
![]()
|
|
Chateau Loupiac Gaudiet чудес не показал, простенькое, с нотками ботритиса, пить можно, но богатство вкуса, как у лучших шато, отсутствует. Зато недорогое.
Вот из такого винограда его делают, приятного аппетита: ![]() Сообщение отредактировал Exo - 1.9.2010, 14:06 -------------------- Сейчас открыты: Арарат Наири 20 лет
|
|
![]()
|
|
Группа: Форумчане Сообщений: 19 Регистрация: 24.2.2011 ![]() |
Господа, подскажите.
К несчастью и стыду своему не знаком с винами Сотерна, но все когда нибудь случается. Сегодня был одарен бутылкой CHATEAU Briatte Roudes 2006, на бутылке написано что разлито в шато - что хороший знак. Что за вино? Когда надо выпить и если сейчас пить то надо ли декантировать? |
|
|
![]()
|
|
@[email protected],
Лучше позже чем никогда. Про этот сотерн я раньше не слышал, но если решите открыть его сейчас, то декантировать не обязательно. Я сотерны вообще не декантирую, хотя другие могут поспорить со мной на этот счет. По моему, покрутив его в бокале будет вполне достаточно, чтобы раскрыть аромат и насытить кислородом. Главное подайте его при должной температуре и подходящем сопровождении. Идеальной считается температура 10-15С. Честно говоря мне больше нравится пить охлажденным до 15С, таким образом тонкие ароматы лучше раскрываются и вино не кажется таким замкнутым, как при 10С. Когда его пик и какой потенциал развития, я без понятия, но сотерны этой ценовой категории обычно можно пить как молодыми, так и выдержанными. Вопрос какой стиль вы больше предпочитаете. Молодые сотерны, более фруктовые, цветочные, свежие и легкие, тогда как выдержанные приобретают дополнительные ароматы карамели, жженного сахара и некоторую тяжесть. Попробуйте этот молодым, а в следующий раз более выдержанный для сравнения. Сотерн кроме сыров и фуа гра, отлично сочетается с орешками, только не слишком солеными и с фруктами. А вот со сладким десертом не особо, одно другому перебивает вкус. Лучше его отдельно как десерт подать, а сладкое уже после, с кофем/чаем. Эх, теперь мне самому сотерна хочется, с сыром камбозола и орешками кешью. ![]() -------------------- Сейчас открыты: Арарат Наири 20 лет
|
|
![]()
|
|
Группа: Форумчане Сообщений: 19 Регистрация: 24.2.2011 ![]() |
спасибо!
на следующий праздник его приговорю и обязательно отпишусь о впечатлениях так все рассказали аппетитно что еле удержался прямо сейчас открыть, но на сегодня уже декнтируется шато о'Мажинэ, еще раз спасибо! |
|
|
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 4 Регистрация: 15.3.2011 Из: Новосибирск ![]() |
Доброго времени суток! Вот уже несколько лет хранится у меня Chateau Filhot 1990 - "гранкрюшный" сотерн. Собираюсь в начале этого лета открыть его с женой в честь ее юбилея. Так как вдвоем мы эту бутылку вряд-ли осилим - жена у меня не шибко пьющая а у меня со второго бокала не только рот слипнется но и все остальное :-) то предлагаю заинтересованным людям, проживающим на территории города Новосибирска попробовать это, без сомнения, великолепное вино. Правда каждому достанется на донышке бокала - уж больно много желающих
Сообщение отредактировал HozyainLesa - 15.3.2011, 7:45 |
|
|
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 2 Регистрация: 15.3.2011 ![]() |
Доброго времени суток! Вот уже несколько лет хранится у меня Chateau Filhot 1990 - "гранкрюшный" сотерн. Собираюсь в начале этого лета открыть его с женой в честь ее юбилея. Так как вдвоем мы эту бутылку вряд-ли осилим - жена у меня не шибко пьющая а у меня со второго бокала не только рот слипнется но и все остальное :-) то предлагаю заинтересованным людям, проживающим на территории города Новосибирска попробовать это, без сомнения, великолепное вино. Правда каждому достанется на донышке бокала - уж больно много желающих Да уж,я бы приехал,только боюсь мне даже бутылки маловато. |
|
|
![]()
|
|
Группа: Виноманы Сообщений: 72 Регистрация: 2.4.2010 ![]() |
в барсаке делают барсаки ![]() я совсем уж сравнительного анализа между барсаком и сотернами не проводил, но в общем то они очень похожи, да и находятся совсем рядом сотерны я часто покупаю и их много разных в магазинах, легко найти хорошее качество, а вот барсаков в магазинах обычно поменьше и я как-то их специально не покупал раньше, пробовал только при оказии и недешевые (типа за сотню евро), эти сравнимы с такого же класса сотернами в сотернах всегда достаточно сильно чувствуется этот специфический вкус ботритиса, всегда (исключаем самую низкую ценовую категорию) наряду со сладостью присутствует богатство вкуса, вино хоть и сладкое, но слово сироп никогда не приходит в голову ибо вкус очень разнообразный классически сотерны и им подобные подают с фуа гра (жирной печенью), это очень хорошее сочетание, кто такого ни разу не пробовал пол жизни потерял, это как ни разу в жизни не сьесть черной икры, не попробовать рокфора, не увидеть джомолугму и не слетать на луну ![]() ![]() монбазияк я тоже очень уважаю и очень употребляю, в среднем у них обычно немного больше сахара чем в сотернах (но не обязательно) и меньше чувствуется ботритисный вкус, но вкус тоже богатый и разнообразный, в общем - вестчь ! лупьяк я пробовал давно, не помню уже как и что (в те времена бутылку за 10-20 евро я себе не мог позволить, может поэтому и не осталось воспонинаний об этом вине), серон по моему не пробовал вообще, кадияк пробовал недавно, ничего, вкус типа фруктового, отсутствие вкуса ботритиса, сладкое без приторности, но может из-за того что сотерны и монбазияки я употребляю регулярно и знаю их, они мне больше нравятся из юго-западных еще в тему есть классные вина этого типа на луаре (кар де шом, quarts de chaume например и кото дю лейон, coteaux-du-layon в общем) и в альзасе поздние сборы (vendanges tardives) и селекция благородных виноградин (sélection de grains nobles) сотерны неплохие можно найти уже начиная где-то с 8 евро, очень даже приличные евров с 10-15, ну а дальше по возростающей учитывая нелинейность цен (цена = квадрат качества ![]() монбазияки где-то тоже такой порядок цен, мой любимый стоит 20-25 евро coteaux-du-layon цены начинаются с 15 евро, но лучше накинуть 5-10 евро и не брать самые дешевые альзасские тоже порядка с 20-25 евро, за 30-35 уже очень приличные, но у производителей можно найти и до 20-ти евро (а заодно и напробоваться всего чего можно :wacko: ) Барсак находится ИМЕННО на территории виноградников СОТЕРНА!!! Эхо прав 100%)!! И ЛЮБОЙ производитель в Барсаке, если его вино удовлетворяет определённым требованиям может СМЕЛО писать на этикетке SAUTERNES AOC!!! Я понимаю что Вы больше ПО ЦЕНАМ спец... но всё же.. зачем же людей путать!!! |
|
|
![]()
|
|
Группа: Форумчане Сообщений: 13 Регистрация: 9.11.2011 ![]() |
Из опыта: классные вина (очень сбалансированные, тонкие и просто вкусные) производят в SAINT-CROIX-DU-MONT. Купил себе для выдержки лет на 10 пару бутылок 2005 года - замечательное вино, уже сейчас насыщенного медового цвета. А вот 2007 год от этого же производителя оказался на порядок хуже - и цвет бледный, и вкус как разбавленный по сравнению с 2005.
Еще пробовал CERONS - значительно хуже, просто вкусное сладкое вино, но лишено маслянистости и обаяния. Теперь подскажите: кто нибудь пробовал LAFAURIE-PEYRAGUEY 1996? Цвет очень насыщенный, все таки выдержка. И еще хочу взять YQUEM 1999 года. Год не самый лучший, однако цена 9 999 рублей за бутылку. Кто-нибудь пробовал? |
|
|
![]()
|
|
Из опыта: классные вина (очень сбалансированные, тонкие и просто вкусные) производят в SAINT-CROIX-DU-MONT. Купил себе для выдержки лет на 10 пару бутылок 2005 года - замечательное вино, уже сейчас насыщенного медового цвета. А вот 2007 год от этого же производителя оказался на порядок хуже - и цвет бледный, и вкус как разбавленный по сравнению с 2005. Еще пробовал CERONS - значительно хуже, просто вкусное сладкое вино, но лишено маслянистости и обаяния. Теперь подскажите: кто нибудь пробовал LAFAURIE-PEYRAGUEY 1996? Цвет очень насыщенный, все таки выдержка. И еще хочу взять YQUEM 1999 года. Год не самый лучший, однако цена 9 999 рублей за бутылку. Кто-нибудь пробовал? Икем не пробовал, равно как и другие, но оценки у этого года не очень высокие, всего 92. Совершенно не оправдывает своего крутого имени и цены. Я бы не брал. Лучше взять Рьессек или Судюиро хорошего года. За такую цену у нас можно 4-5 бутылок Рьессек взять. -------------------- Сейчас открыты: Арарат Наири 20 лет
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 1.6.2023, 11:54 |