Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум о вине

Закуска к вину. Традиционность и vice versa.

Reply to this topicStart new topic
Закуска к вину. Традиционность и vice versa.
Lynyrd
сообщение 10.2.2010, 18:36
Сообщение #1

Из: Москва

С детства слышал про "белое к рыбе", "красное к мясу". С поправкой на то обстоятельство, что лучшее вино в СССР было "Прибрежное" полусухуе красное (Болгария) за 1 руб 20 коп, а так все пили странный продукт под названием "Вазисубани" и " Гурджани" (белые грузинские ММВЗ если в Москве, но особенно ценился "Самтрест" - те, вроде как "настоящее вино в бутылки лили) за 1 руб 80 коп или за 2 руб 20 коп.

В общем, когда по телеку увидел Альбано Пауэр (дуэт Альбана и Рамины) - тот сидел в своей деревушке, пил свое красное вино (у него был виноградник и маленькая винодельня) и заедал это жареной рыбой. На недоуменный вопрос корреспондента он сказал ВЕЧНУЮ фразу: Вино - это настроение.

С тех пор я попробовал много вариантов. И пришел к выводу, что красное столовое вино с "килькой в томатном соусе" или просто с рыбой - очень достойный выбор. В чем убедился сегодня.

После долгого перерыва открыл бутылку вина Shardonney\Viogner от Laurent Miguel'a (столовое, франция, 8 долларов\бут). В качестве закуски открыл банку "Кильки в томатном соусе" (Калининград). Пошло, но... с посылом, что красное винцо было бы ГОРАЗДО лучше!

Не удержусь про килек. Хороших "килек в томатном соусе" сейчас очень мало. Торговая марка "5 морей" как-то старается поддерживать репутацию, "Ахтарский рыбак" (Псков) - куда ни шло. НО все словно забыли дедовский рецепт: Кильку жарить обвалянной в муке! Ошибка: жарят на минимуме, льют соус дешевый и полагают, что суп в жестянке вызовет ностальгию?
Самые отвратные кильки производства Венспилс и Лиепая (Латвия). Ни грамма муки. Жижа.
Go to the top of the page

+Quote Post
Exo
сообщение 11.2.2010, 20:16
Сообщение #2

Из: Израиль

Да, да, кто же не слышал про "белое к рыбе", "красное к мясу". Пережиток прошлого, пейте что хотите, с чем хотите, если вам ето нравится.
Для тех "кто в танке", в дегустационных заметках часто указывают, какие блюда к етому вину подходят.
Я собственно предпочитаю жареную и запеченную рыбу с красным сухим, а не с белым вином. Даже сомелье в престижных ресторанах никогда не удивляются етому выбору, причем и мои коллеги предпочитают тоже самое. Так что я думаю пора об етой ерунде забыть раз и навсегда.
Нравится Гранд Крю чипсами заедать, ради бога, почему бы и нет smile.gif
Другое дело, что обычно кислотность и танинность требуется уравновесить, иначе большинство чуствуют неприятный дисбаланс. Ну например, взять мощный австралийский шираз с легким салатом на ужин, вряд ли многим понравится.
Я стараюсь сочетать мощные танинные красные вина с мясом; просто полнотелые с мясом или с жирной рыбой; средней полноты и на более легкий ужин с чем то жирным. Полусухие (semi seco) Кавы хоть на завтрак, на обед или ужин, без разницы. Десертные, кроме как в виде/с десертом, с сырами или просто с легкой закуской.

Кильку (кроме водки конечно), я бы с чем нибудь легким пил. У нас продают очень хорошие чуть-чуть пузырящиеся малоградусные мускаты, по мне так самый то.

P.S. О, научился как на транслитe букву Щ писать smile.gif Осталось буквы Э и твердый знак.

--------------------
Сейчас открыты: Арарат Наири 20 лет
Не пей ректификат, козленочком станешь!

+Quote Post
Lynyrd
сообщение 2.3.2010, 16:26
Сообщение #3

Наверное, кто постарше помнит - суп картофельный из банки кильки в томатном соусе?

Сегодня вспомнил рецепт и исполнил (в детстве дядька, когда ему меня поручали, прибегал на обед и готовил такой суп за 12 минут). В качестве закуски достал давно лежавшую бутылочку итальянского ПиноГриджио della Venezia IGT Lamberti. Пузырьки на стенках бокала, желто-соломенный цвет, привкус лета. И как апофеоз - миска супа образца 70-х.

Дядя Коля, R I P.

+Quote Post
Exo
сообщение 10.3.2010, 13:04
Сообщение #4

Цитата (Lynyrd @ 2.03.2010 - 16:26)
Наверное, кто постарше помнит - суп картофельный из банки кильки в томатном соусе?

Ни разу не пробовал.

--------------------

+Quote Post
Lynyrd
сообщение 10.3.2010, 14:10
Сообщение #5

Это был 6-7 класс, конец 70-х, Тверь, частный сектор. Дядька приходил на обед (тетка была в санатории), на скорую руку варил картошку, бросал банку кильки и сверху сыпал зелени. Лето, жара... очень вкусно.

Потом сталкивался с таким подходом, когда снимал квартиры в Москве после института. До половины зарплаты уходило на съем, на жратву оставалось, но часто случались аварийные ситуации: жрать охота, столовки закрыты, чай с хлебом и джемом стоит поперек горла (к тому, что не голодали:) ). Приятель, с которым снимали квартиру сварил рис и по готовности вывалил в него банку сайры в масле. Размешал. Я попробовал и оказалось очень вкусно. Даже не с голоду.

Так понимаю, это больше солдатские рецепты smile.gif Просто и сытно. То, что в нашей стране это еще и дешево + качественно - так совпало smile.gif

Перечитал топик и подумал: наверное, я оправдываю свой сформированный вкус к дешевому вину. Выкладываю примеры, а вот как я, так что не спрашивайте строго. Поучается, что на какой-то процент это действительно так.

С поправкой, что основная масса закусывающих в России пьет другой напиток, который я на понюх не перевариваю.

Но это все про меня. А вот интересно услышать, чем таким необычным славятся выпивохи Франции? Первое, что приходит на ум: сумрачные крестьяне отерли испачканные землей руки, разломили в тряпице черствый и плесневелый сыр, да, протерев пальцем тусклые стакашки в стиле "тюльпан", разлили нечто красноватое, винно-божественное из немаркированной бутыли. Это Дюма. А в жизни?

Еще вопрос, коль есть родной эксперт в Израиле: как это делают в более жарком климате?

+Quote Post
Bitly
сообщение 28.2.2012, 12:23
Сообщение #6

По мне так лучше есть камамбер и выпить белое сухое

+Quote Post
CatyaS
сообщение 1.3.2012, 14:48
Сообщение #7

Из: Архангельск

Я извиняюсь за вторжение, а кто-нибудь помнит в Советском Союзе был такой напиток... он так и назывался "Апперитив"! Смешно по-моему, это все равно что "Дижестив" назвать )). Мне его попробовать не довелось, потому что тогда по возрасту не полагалось, но я прекрасно помню как он стоял у бабушки в серванте). Что это за напиток такой был вообще? ))

--------------------
«Вино» - от санскритского слова «вена», что означает «любить».

+Quote Post
Exo
сообщение 2.3.2012, 1:50
Сообщение #8

Цитата(Lynyrd @ 10.3.2010, 13:10) *
как это делают в более жарком климате?

Если просто выпить, то холодного пивка. А если еще и перекусить, то к пивку добавляется либо шаурма, либо фалафель, либо пита с хумусом. Это если по простому, по народному.

Ну а так, кто вино пьет, то лучше белое конечно.

Про "Апперитив" не слышал.

--------------------

+Quote Post
Василиса
сообщение 26.3.2012, 0:18
Сообщение #9

Из: Киев

написали про кильку, сайру, понимаю что я не одна така извращенка, хорошее вино закусывать какой-то гадостью))) дома особенно когда никто особо не видит мои извращения.... хотя иногда и в ресторане могу)))

+Quote Post
Exo
сообщение 29.3.2012, 1:12
Сообщение #10

Василиса,
Где же это рестораны такие в которых кильку готовят? smile.gif

--------------------

+Quote Post
Василиса
сообщение 29.3.2012, 20:49
Сообщение #11

Из: Киев

хаха... а я извращения дома такие кушаю....
хотя в киеве есть один загородный ресторан точно знаю, так там не только кильку тебе принесут))

+Quote Post
ke1evra
сообщение 18.9.2012, 18:10
Сообщение #12

Экспериментируя на себе, частично соглашусь с тем, что белые к рыбе, красные к мясу. Объясню почему: Рыбу, как правило, употребляю приготовленной на гриле, либо на пару, без каких-либо добавок кроме соли/перца/лимона. Засчет этого рыба имеет нежный, легкий вкус, поэтому и вино выбираю белое, чтобы не убить вкус рыбы. Мясо же, напротив, сочное, имеет насыщеный вкус и часто подается с соусом (в соусе), что в сочетании с красным вином дает отличное сочетание. Говоря простым языком легкое к легкому, насыщенное к насыщенному. Но для меня и белое вино уместно к мясу, но красное к рыбе - врятли smile.gif

+Quote Post
Canis Majoris
сообщение 18.1.2013, 0:18
Сообщение #13

Соглашусь с ke1evra, все таки к рыбе лучше подбирать белые вина, это если говорить о сочетаемости. А дальше уж дело вкуса и специфики приготовления. Не раз видел людей которые поглощают сашими с омедок или мощным ширазом)

+Quote Post
Exo
сообщение 18.1.2013, 22:14
Сообщение #14

Цитата(Canis Majoris @ 17.1.2013, 23:18) *
Не раз видел людей которые поглощают сашими с омедок или мощным ширазом)

Ужас. crazy.gif mad.gif
Предпочитаю сашими и все остальное суши-евое только с белым. Пробовал с немецким рислингом уровня кабинетт, отлично. Пробовал с эльзасским траминером - неплохо. С мускато дАсти замечательно. Хотя и с пивком не хуже будет.

--------------------

+Quote Post
astr0nom
сообщение 21.1.2013, 16:37
Сообщение #15

Я тут с правилом "белое к рыбе" в итоге устроил себе такой ужин, что пил воду, а вино допивал уже после ужина, с фруктами. Каталонское лёгкое белое вино с лёгким ананасово-манговым вкусом не смогло справиться с жирной сёмгой, внося жуткий диссонанс. К такой рыбе прекрасно подходит пино и даже мерло. А к стейку из тунца прекрасно подошёл даже португальский кабриш, почти чёрного цвета, терпкий и тяжёлый.

А под суши и сашими вообще мне нравится пшеничное пиво. А если уж из вин - то игристые хорошо, прекрасно - португальское винью верде или матеуш. В общем, что-нибудь слегка или неслегка игристое, не обязательно сложное.

+Quote Post
Yohanan
сообщение 18.5.2013, 19:16
Сообщение #16

Один наш знакомый француз (тогда главный представитель фирмы Honeywell Bull в СССР) , уврзил лосось в банках и сайру ящиками в Париж. И даже сейчас, то что появилось вр Франции- суп из этого, как из советской не сваришь. И тот же француз с удовольствием давил с моим папой и Цинандали и Вазисубани .. и Ахашени (и не находил в них ничего странного!) под простую жареную треску ,которой, тоже, кстати, во Франции не приготовишь, потому что НЕТУ во Франции трески свежей, как и мороженной. Всё есть, а тески нету.. Засоленную я, разумеется, не считаю.

+Quote Post
Yohanan
сообщение 18.5.2013, 19:48
Сообщение #17

И вообще, что касается Советской Еды.. и, скажем, Французской еды. Об этом не должны говорить некомпетентные люди и люди, огульно охаивающие Советскую Власть.

Надо быть конкретным и не испошляться до плевков в Историю. СВОЮ историю. Особенно когда она прекрасна, как наши Кагоры, Портвейны, Коньяки, Абрау-Дюрсо и проч и проч. Всё было сбережено и развИто! Не говоря уже о нашей водке, и разных "Посольских", "Лимонных", "Охотничьих". Шикарном пиве ( иногда и "Жигулёвском"). даже "наш" ликёр Шартрез, хоть и не был Шартрезом, но пился прекрасно и был высококачественным продуктом.

Импортные вина (кроме "наших" Молдавских, Грузинских, Крымских и Краснодарских) шли из Венгрии, -Tokaji Szamorodni за 3.50 был не редкостью (в Москве), Болгарии, Румынии, Алжира.

О хавчике вообще отдельная тема. Не пожив в Европе хотя бы пару лет и желательно, в разных странах, никто не может рассуждать о "кильках в томате", присутствующих, разумеется, и во Франции, только в виде сардин. В любом случае "НАШИ" рыбные консервы намного вкуснее, качественнее и здоровее, чем французские.. ((пока писал, захотел есть.. в магазин и вернусь.. ))

+Quote Post
alexis.grom
сообщение 16.8.2013, 10:41
Сообщение #18

Из: Бордо, Франция

Я тоже считаю, что белое к рыбе, красное к мясу и так далее- это для чайников. У каждого свои вкусовые предпочтения. Зачастую я просто выбираю бутылку для того, чтобы просто попробовать новое вино, воспитать свой язык, так сказать smile.gif И французы никогда не удивлялись если к рыбе- красное и так далее, так что: пейте что хочется

+Quote Post
Exo
сообщение 13.7.2014, 0:57
Сообщение #19

Нашел нетрадиционное сочетание: суши и недорогое, легкое красное вино где-то 12%, охлажденное до 6-10С. В таком виде простое красное вино пьется легко и без ощущения терпкости. Как альтернатива белому вполне себе ничего и даже васаби не мешает.

--------------------

+Quote Post
Vernius007
сообщение 14.7.2014, 15:19
Сообщение #20

Моя рекомендация к таким блюдам как Суши и все производные с рыбой, даже такие жирные как треска, семга и подобные ...
Рипассо (Италия).
Охладить при подаче до 7-8С, и в кулере со льдом подать. Отличное надо Вам сказать ощущение...

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic

RSS Сейчас: 1.6.2023, 13:14
Закуска к вину. Традиционность и vice versa. - Вино - форум

Email: [email protected]