Глинтвейн - напиток, согревающий душу и тело! |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Глинтвейн - напиток, согревающий душу и тело! |
![]()
Сообщение
#1
|
|
![]() Группа: Виноманы Сообщений: 2813 Регистрация: 27.11.2009 Из: Израиль ![]() |
Правильно говорят, согревающий зимний напиток любое ненастье способен обратить в праздник. Как Вы уже возможно догадались, я говорю о «пылающем» вине.
Ароматный глинтвейн – горячий алкогольный напиток, который положено пить исключительно в холодное время года. Поэтому он особенно подходит для долгих зимних и осенних вечеров. Во Франции и Швейцарии глинтвейн называют vin chaud, в Германии – gluhender Wein, что в переводе означает горячее, пылающее вино. Наибольшее распространение глинтвейн получил в странах Северной Европы и Скандинавии, отличающихся холодным климатом. Что вполне понятно - этот напиток обладает отличными тонизирующими свойствами, а также является прекрасным средством при переохлаждении и самым вкусным лекарством от простуды. Глинтвейн также подходящий напиток в период восстановления после инфекционных заболеваний, при физическом и психическом истощении. В ресторанчиках одного итальянского курорта к глинтвейну подают самую вкусную закуску – мустаччьоли, тончайшие печенья в форме ромбиков. В тесто добавляют мед, фрукты, специи, теплое вино и орехи, выпекают тонкий корж, деревянной формой вырезают из него ромбики и полгода хранят печенье в корзинах, чтобы оно стало хрустящим и пропиталось ароматом корицы, гвоздики и лимона. Немного истории Глинтвейн может гордиться своей историей. Не успели на земле вымереть последние динозавры и зацвести первые виноградники, как человечество принялось поглощать Ypocras (или Hipocris) – “гиппократовку”. Сомнительно, чтобы такое название образовалось в связи с тем, что именно на этом чудесном напитке старичок доктор клялся не причинять вреда своим пациентам. Просто в те суровые времена вино было гораздо более чистым напитком, чем вода, и глинтвейн был необходим в медицинских целях. Без глинтвейна уже невозможно представить себе многочисленные рождественские базары в Германии. Глинтвейн в этой стране уже стал такой же неотъемлемой частью Рождества как рождественская елка. При этом горячее вино старше, чем сам праздник Рождества. «История глинтвейна начинается с вина с приправами, которое употребляли древние римляне», – говорит представитель Немецкого института виноделия (DWI) в Майнце Эрнст Бюшер. Для того чтобы вино дольше хранилось, древние римляне добавляли в него приправы. Подтверждение этому мы находим в 2000-летней книге рецептов. Гражданин Рима Апициус описывает в своем труде «conditum paradoxum» процесс облагораживания вина при помощи добавления корицы, лаврового листа, гвоздики, тимьяна и кориандра. Однако на протяжении долгого времени это зимнее лакомство было привилегией высшего общества. «Только у них была возможность приобрести дорогие приправы», – поясняет Эрнст Бюшер. В XVI в. в поваренных книгах впервые появились рецепты превращения в глинтвейн кларета и бордо. В них чаще всего упоминались мед, кардамон, корица и корень травы галингал (по-нашему “сыть”). А некий Роберт Мэй в своей книжке 1660 г. издания предлагал смешать 1 галлон красного вина с 3 унциями корицы, 2 унциями наструганного имбиря, 1/4 унции гвоздики, 1 унцией шелухи мускатного ореха, 20 горошинами перца, 3 фунтами сахара и 2 квартами сливок. Почитали глинтвейн и в викторианской Англии. В те времена «Негус» – один из видов глинтвейна – в неограниченных количествах подавали даже на детских днях рождения. Имя человека, которому первому пришло в голову подмешать в подогретое вино фрукты и специи, увы, стерлось, из памяти человечества. От истории глинтвейна до наших дней сохранились только легенды. Источник "Бочнок". Полную статью, с подробной инфой о том как готовить, подавать, пить и хранить глинтвейн, смотреть на сайте "Бочонка". -------------------- Сейчас открыты: Арарат Наири 20 лет
Не пей ректификат, козленочком станешь! |
|
|
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() Группа: Виноманы Сообщений: 2813 Регистрация: 27.11.2009 Из: Израиль ![]() |
Снег ассоциируется у меня с рождественскими празднествами в европе, елками, базарами елочных игрушек и конечно же с глинтвейном.
Обожаю этот напиток в морозный зимний день. ![]() Глинтвейн (нем. Glühwein, швед. Glögg, фр. Vin chaud, ит. Vin brulé, бурж. Mulled wine) делают кстати не только из вина, но также и из лесных ягод. Фруктовую основу из лесных ягод для Glögg продают на рождественских базарах, например в швеции. Последний раз привез из Стокгольма одну такую бутылочку. Следует добавить к нему крепкий алкоголь, изюм и кедровые или другие орешки. Если я правильно понял, специи уже там есть. А самое интересное, что такие бутылочки можно привозить без ограничения, так как они без алкоголя и рассматриваются таможней как сок. ![]() Очень рекомендую с глинтвейном сладкий немецкий хлеб с марципанами (Stollen), который в германии можно купить на каждом рождественском базаре (и не только). Кому интересно и не лень, на нете полно рецептов. ![]() Eго (или похожий на него) еще называют Schnitzbrot, этот правда вроде еще и с орешками. ![]() В Швеции, в отличии от Германии и Австрии, часто на дне стаканчика глинтвейна находишь изюм и даже орешки. Поэтому стаканчик дают с ложечкой. Плюс, в забегаловках получше, дают еще сладкое печенье. -------------------- Сейчас открыты: Арарат Наири 20 лет
Не пей ректификат, козленочком станешь! |
|
|
![]()
Сообщение
#3
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 1 Регистрация: 29.12.2018 ![]() |
Люблю зимой [спам].
Апельсиновый глинтвейн с корицей Рецепт глинтвейна с апельсином и корицей на основе красного вина. Продукты (на 4 порции) Вино красное крепкое - 750 мл Сок апельсиновый - 400 мл Корица (палочки) - 2 шт. Сахар песок - 125 г (по вкусу) или сахар коричневый - 125 г (по вкусу) Апельсин - 1 шт. Продукты по списку к рецепту. Как приготовить глинтвейн с апельсином и корицей: Соединить все ингредиенты в кастрюле. Греть на среднем огне, помешивая, пока сахар не растворится. Вымыть апельсин, нарезать кусочками вместе с кожурой. Выложить апельсин. Оставить на огне 10 минут, пока все ароматы не заварятся. Не давать вину закипеть, чтобы алкоголь не выкипел. Подавать апельсиновый глинтвейн сразу же в огнеупорных стаканах, апельсин и корицу можно оставить. Приятного аппетита! |
|
|
![]()
Сообщение
#4
|
|
Группа: Виноманы Сообщений: 1205 Регистрация: 6.1.2010 Из: Москва ![]() |
В красном крепком уже есть сахар
![]() В Польше наряду с глинтвейном продают подогретое пиво: в стакан бросают ложку варенья. Получается что-то волшебное, подходит любое варенье. Главное, чтобы пивная горечь присутствовала. Идеология заимствована у минеральных вод Лагидзе: ложка сиропа в минералку естественного газирования, вроде Ессентуков или (о! Чего мелочиться) Эвиан. Такую минералочку, помню, продавали в Москве в восьмидесятых. Последние кафешки с такой водой были на метро Пролетарская в девяностых. Сейчас эти воды вернулись в промышленной упаковке, но по дорогой цене и смутного качества... название есть, сироп есть, газировка есть - только вода не минеральная. |
|
|
![]()
Сообщение
#5
|
|
Группа: Форумчане Сообщений: 10 Регистрация: 22.7.2020 ![]() |
Вместо сахара добавляю мед. И еще гвоздику, мускатный орех + кроме апельсина яблоки и может что-то еще, что в магазине приглянется))))
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 1.6.2023, 11:38 |